外星生命有證據?上百專家求證

更新日期:2011/03/07 09:05 盧映孜

(法新社華盛頓7日電) 美國國家航空暨太空總署(NASA)1名科學家宣稱,他從殘餘隕石找到外星生命的微小化石,此言一出立刻引發爭議,100位專家正仔細檢視他的研究。

 

胡佛(Richard Hoover)的論文連同蚯蚓般的微小生物照片,4日晚間刊登在同儕評鑑期刊「宇宙學期刊」(Journal of Cosmology)。

 

胡佛切開數種富含水和有機物的碳質球粒隕石(carbonaceous chondrite)碎片,並以高倍顯微鏡觀察內部。

 

他發現類似細菌的生物,並稱它們為「原始化石」(indigenous fossils),他認為它們源於地球以外,在隕石降落後就乏人問津。

 

研究指出:「他的結論是,這些細菌化石不是地球物質,但卻是存在彗星、衛星、和其他星體等隕石母體的生物遺跡化石。」

 

「言下之意是生命無所不在,地球上的生命可能來自其他星球。」

 

研究顯示隕石可能藏有外來微生物,這已非頭一遭,這樣的生命如何在太空生存、生命起源於宇宙中何方或起源過程等議題,長久以來引發激烈爭議。

 

宇宙學期刊主編、「哈佛史密森尼天體物理中心」(CfA)的希德(Rudy Schild)表示,胡佛是個「德高望重的科學家兼天體生物學家,在NASA的表現傑出」。

 

希德說:「鑒於他的發現具有爭議性,我們已邀請100位專家,並廣邀科學界逾5000位科學家檢視論文,提供批判性分析。」

創作者介紹
創作者 asfasbb 的頭像
asfasbb

bb的新聞台

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()