爆竹囤11公噸 緊鄰住家學校

更新日期:2011/04/27 03:12 都會中心/連線報導

中國時報【都會中心/連線報導】

 

五股新興堂爆炸案造成四死、卅八傷慘劇後,全台各地消防局展開新一波查察違法爆竹、煙火行動,短短三、四天的成績,遠勝過去多年總和。昨天在高雄更一舉查獲歷年來規模最大的非法囤積爆竹煙火倉庫,起出逾十一公噸的爆竹煙火,其中包括威力強大的大型高空煙火;離譜的是,倉庫四周全是住家,距三民高中也僅數百公尺,讓人捏把冷汗。

 

這一波掃蕩爆竹煙火行動由桃園縣消防局新坡分隊開始,廿五日在觀音鄉的「揚明香業」查獲超量囤積爆竹,火藥量達七八○公斤。

 

新北市消防局從廿四日到廿六日三天,全力查抄違法爆竹,共查獲十件違法囤積炮竹案,總重量為四四四一公斤,無論件數或是重量,均打破歷年紀錄,甚至比過去三年來查緝的數量總和還高。

 

新北市消防局廿六日在三重河邊北街一公寓民宅內,查獲二三○九公斤爆竹,超標九十二倍,整座倉庫宛如一座火藥庫,數量之多令消防人員咋舌。

 

同一天在高雄查獲一處倉庫位於三民區金陵街巷子空地裡,十三個貨櫃一字排開,裡頭統統存放爆竹煙火,消防人員花了大半天清點,查出有九九二箱,重達一萬一七七八公斤,不僅是這幾天以來數量最多的一次,也是歷年之最。消防人員在清點完畢後冷汗直流,因為這些爆竹煙火爆炸威力不亞於新北市五股爆炸案。

 

蔡姓負責人說,為了迎接媽祖誕辰祭典,大量進貨囤積,沒想到祭典前卻發生五股爆炸案,各宮廟紛紛取消訂單,導致炮竹嚴重滯銷,即使有訂單,這幾天為避風頭也沒有出貨,生意慘澹,現在又要吃上罰單,實在很難熬。

 

他表示,多年前將空地作為倉庫時,附近全是空地,沒有房子且當初貨櫃只存放拜拜用的香,四年前才作為爆竹及煙火倉庫。

 

事實上,存放現場是住宅區,後側及左右為別墅,人口密集處且距三民高中不遠,又緊鄰金獅湖觀光景點,消防人員說,一旦發生爆炸,後果不堪設想。

 

消防局表示,五股爆炸案引起各界重視,局裡接到大量舉報,檢舉民眾可獲得爆竹鑑價四分之一,即一到五十萬元不等的檢舉獎金,鼓勵民眾撥打一一九或一九九九檢舉專線,消防局也會加強查緝違規囤積及非法爆竹。

創作者介紹
創作者 asfasbb 的頭像
asfasbb

bb的新聞台

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()