公館 周六、日邀嘗芋頭、水柿

更新日期:2010/11/17 00:07 【記者江乾松/苗栗報導】

苗栗縣公館「芋頭節暨水柿促銷展售活動」,二十日、二十一日在苗栗區農業改良場登場,除為公館芋頭「正名」外,還有樂團、民俗雜技、閃亮芋頭舞演出,以及芋頭冰、芋頭米粉各四千份免費品嘗,公館鄉農會昨(十六)日舉行記者會,邀請大家一起來欣賞公館小鎮風光,品嘗芋頭、水柿特色料理與幸福甜點。

 

苗栗縣公館鄉是芋頭及水柿的重要產地,所盛產的檳榔心芋頭鬆香軟綿、水柿甜美香脆,但銷往各賣場時常被誤認是鄰近縣市特產,這幾年鄉農會積極研發新產品,並透過展售會促銷,大大提升公館芋頭及水柿知名度。

 

今年公館芋頭節暨水柿促銷展售活動,定於二十日、二十一日登場,公館鄉農會於十六日上午舉辦全縣芋頭評鑑,並召開記者會發表四款新研發的芋頭、水柿甜點為活動暖身造勢。縣長劉政鴻、副縣長林久翔及立委徐耀昌等人都到場協助促銷。

 

苗栗縣芋頭評鑑競賽,今年共有六十點參賽,農改專家除依據生鮮外觀的重量、形狀、縱剖面、病蟲害及熟芋香氣、色澤、質地、口感等進行評審,結果由苗栗市楊壽郎榮獲特等獎,公館鄉陳蔡翠枝、苗栗市徐雪美並列頭等獎。

 

福星社區居民在活動中表演閃亮芋頭舞,歡慶豐收,縣長劉政鴻也挑擔上台同樂,擔子兩邊的竹籃裡有兩個小女娃兒,洋溢著幸福溫韾情,劉政鴻邀請全國遊客共襄盛舉,一同「公館相芋、好柿連連」。

 

公館農會與知名烘培屋合作研發的芋頭、水柿及紅棗新產品,昨天也在活動中發表,包括芋香麻糬、柿福、紅棗泡芙及芋香酥餅等甜點,薄酥的餅皮、Q軟香甜的內餡,讓在場民眾品嘗後都讚不絕口,劉政鴻也猛誇「好呷」。

 

公館農會總幹事韓鴻恩表示,公館的水質、土壤、氣候非常適合種值芋頭,農民所栽種的檳榔心芋頭又大又鬆又好吃,並已陸續取得商標認證,且通過無農殘留驗證;公館水柿的品質又脆又甜,也甚獲消費者好評。

 

二十日、二十一日兩天的活動,有客家歌手林于雯、太陽嘻哈樂團及領導者樂團熱情開唱,還有百變氣球人、閃亮芋頭舞、花式調酒秀、雜技、客家八音及社區歌舞表演,並邀請東森YOYO台月亮姊姊擔任活動代言人,與小朋友同樂。活動展區部分,除設有芋頭文化主題展示區,還有農產品展售會、親子闖關活動等,同時結合苗栗區農業改良場提供三大農業展覽館免費開放及定時導覽解說,歡迎全國民眾到公館吃好料、聽音樂、看表演。

創作者介紹
創作者 asfasbb 的頭像
asfasbb

bb的新聞台

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()