新世代直升機 多了兩個風火輪

更新日期:2010/09/29 04:11

〔國際新聞中心/綜合報導〕為了與美國對手希科斯基(Sikorsky)一較高下,歐洲直升機公司(Eurocopter)27日發表革命性的半飛機式直升機(或帶翼式直升機,winged helicopter),標榜結合飛機與直升機優點於一體,時速可達400公里,性能與速度都遠高於一般直升機。

 

帶翼式直升機 時速400公里

 

這架X3混合直升機除了一般直升機都有的螺旋槳外,還多了兩個附推進器的機翼,半飛機、半直升機的設計,讓X3不僅是直升機,還擁有飛機固定機翼的優點,能克服直升機高速飛行時遭遇的阻礙,因此,時速遠高於一般直升機的130節到140節(240.5到259公里),最高可達220節(400公里)。

 

速度比傳統直升機快近1倍

 

歐洲直升機公司隸屬於歐洲航太集團(EADS),是全球最大的民營直升機公司,選在希科斯基推出時速宣稱可達460公里的先進機型X2兩週後發表新機,較勁意味濃厚。在27日的發表會上,歐洲直升機公司仍維持推出前的一貫神秘作風,要求記者在該公司總部聽取簡介後,再搭乘直升機前往一個基地,而後搭乘巴士到某處,才能觀看到X3實機。

 

最近幾個月來,各界盛傳歐洲直升機公司正在研發新機,路透24日披露X3相關計畫,27日的發表典禮則是首度證明報導確有其事。從歐洲直升機公司事前保密到家的態度,不難看出製造商之間為推出更快速又不失性能的新機,彼此競爭的激烈程度。

創作者介紹
創作者 asfasbb 的頭像
asfasbb

bb的新聞台

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()