上山拜灶君爺 警籲配合交管

更新日期:2010/09/09 04:11

灶君堂連辦3天法會

 

〔記者蔡孟尚/竹東報導〕新竹縣五指山灶君堂昨起一連3天舉辦慶祝灶君爺誕辰法會,廟方預計明天來祝壽的信徒最多,但昨天已有100多部遊覽車載信徒前往參拜,警方動員10名警員沿途指揮交通,呼籲上香信徒車輛配合引導以免在山路發生意外。

 

廟方說,農曆8月3日是灶君爺(九天司命真君)的誕辰,灶君堂是極少數以灶君爺為主神的廟宇之一,全國各地都有信徒前來參拜,廟方準備了客家點心讓遠道而來的信徒食福,同沐神恩。

 

南清公路登山口起交管

 

竹東警分局長呂世明說,「灶君生」是五指山年度宗教盛事,警方規劃為期3天的交通專案勤務,從南清公路的登山口開始交管到灶君堂前停車場,請上山車輛配合引導並減速慢行。

 

在山路上指揮的警員說,昨天統計到下午3點,已經有超過100部遊覽車開進五指山上香,信徒個人駕駛的自小客車更多,在2個大轉彎處都實施雙向管制,還好駕駛人很配合,一整天秩序良好。

 

縣府擬輔導廟方發展民宿

 

新竹縣長邱鏡淳日前在縣府主管會報中表示,五指山每年的「灶君生」已經成為不輸給義民祭的宗教盛事,相關的觀光商機無限,縣府將輔導廟方以民宿方式來安頓香客住宿,為遊客打造2天1夜的深度宗教之旅。

 

另縣議員郭遠彰說,目前假日的南清公路就已經有點塞車了,從南清公路轉進五指山的山路也不好走,如果縣府要發展五指山的觀光旅遊,交通部分應該是要先克服的重點工作。

創作者介紹
創作者 asfasbb 的頭像
asfasbb

bb的新聞台

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()