中國檢測聖元奶粉尚無結論

更新日期:2010/08/10 14:40

(中央社北京10日電)針對疑似導致女嬰性早熟的聖元奶粉問題,中國衛生部表示高度重視,並責成湖北省食品安全監管領導小組辦公室展開調查,目前尚無結果。

 

中國衛生部新聞發言人鄧海華今天在記者會指出,湖北省食品安全監管領導小組辦公室已組織相關部門,抽取聖元奶粉樣品進行實驗室檢測,並組織醫學專家對涉及女嬰臨床會診,同時開展流行病學調查,分析女嬰患病與食用奶粉間的關聯,一有結果就會公佈。

 

鄧海華指出,兒童的性早熟分為真性性早熟和假性性早熟,在臨床上有嚴格、科學的診斷標準。據世界衛生組織統計,假性性早熟中的單純性乳房發育是女孩發育過程中最常見的性早熟癥象,發病率約千分之二。

 

同時,對於兒童性早熟,專家認為原因比較複雜,絕大部分病因不明。無論是單純性的乳房早發育,還是真性性早熟,都還不能斷定患者與特定的食物或者環境之間有聯繫。

 

鄧海華表示,中國在2008年制定「乳品質量安全監督管理條例」,明確規定禁止銷售、收購和加工尚處於用藥期和休藥期內的奶畜產,不符合健康標準或者沒有經過檢疫合格的奶畜產的,及不合法規標準的生鮮乳,從源頭上控制生鮮乳的獸藥殘留。

 

而中國農業部發佈的「動物性食品中獸藥最高殘留限量」,規定苯甲酸雌二醇僅做治療藥物使用,禁止使用乙烯雌酚及鹽、脂及醋酸甲孕銅等物質,並且規定上述物質在動物性食品中不得檢出。

 

  中國獸醫藥品監察所研究員王樹槐透露,對奶粉雌激素檢測,規定不得檢出的限量標準及制定相關的檢測方法,目前已公佈動物性食品,包括肉、蛋的檢測方法,奶粉的標準即將公佈。

 

王樹槐進一步指出,中國農業部批准兩種雌激素作為獸藥使用,一個是促卵泡激素和促黃體激素,都是牛體內正常含有的激素。作為獸藥,主要是在動物發情、繁殖期雌激素水平不夠的情況下才可以使用。如果在牛的泌乳期使用的話,反而會減少泌乳量。

 

  湖北數名女嬰疑似食用聖元奶粉出現性早熟現象,引起各界關注。

創作者介紹
創作者 asfasbb 的頭像
asfasbb

bb的新聞台

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()