男童女性化 保鮮膜25度就可能溶出塑化劑

更新日期:2010/08/10 15:48 生活中心/綜合報導

國內最新研究發現,塑膠中常添加的「塑化劑」屬「環境荷爾蒙」,不但會干擾內分泌,還可能使男童容易出現女性化行為傾向,女童也會出現性早熟症狀。台北長庚腎臟科醫師顏宗海表示,塑膠容器、餐具有三不政策,「不要微波、不要加熱、不要裝熱食」。

 

塑膠杯、塑膠盒、塑膠玩具等,這些製品在生活中幾乎無所不在,不過當心製品中含有的塑化劑,如果長期暴露過量,恐怕對人體造成危害,尤其是孕婦更要小心。

 

台北長庚醫師顏宗海表示,塑化劑會導致男性性功能障礙,因為它是環境荷爾蒙的毒物,本身會影響荷爾蒙的代謝,所以不管對男性、女性都會有危害;另外,塑膠容器最容易應用在微波食品上,塑膠製品5號、7號有特別標示,雖然可以微波,但還是用瓷器才是最健康。

 

顏宗海也指出,當孕婦體內的塑化劑濃度越高,男寶寶的荷爾蒙濃度就會降低,大約5歲左右就容易出現女性化行為,例如喜歡玩洋娃娃、愛扮演公主等;8歲以下的小女生,則容易出現乳房提早發育、月經早來、青春期早熟的現象,也會增加罹患乳癌的機率。

 

顏宗海也提醒民眾別以為塑化劑遇到高溫才有反應,事實上它也有親油性,所以像PVC材質的保鮮膜,即使在25度的「常溫」下就會溶出塑化劑,因此在使用這類產品要特別當心。

創作者介紹
創作者 asfasbb 的頭像
asfasbb

bb的新聞台

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()