停戰57週年 民視南北韓直擊

更新日期:2010/07/28 17:01

27日是韓戰停戰57週年。隔絕南北韓的是一條寬4公里,全長246公里,敏感的非軍事武裝區。雖然美韓軍演意在天安艦事件以來,兩韓情勢緊張,但雙方依然開放幾個邊境,供觀光客參觀。其中,「板門店」不僅是停戰談判、簽署的地點,也是近幾十年來美朝雙邊對話的會場,奇妙的是,北朝鮮只開放板門店供外界參觀,相對的,南韓卻禁絕台灣在內的幾十個國家參觀板門店。今天民視新聞分別從南北韓進行雙邊採訪。首先是民視新聞胡婉玲,來自北朝鮮板門店的獨家直擊。

 

7月16日,美朝板門店大校級軍事對話後的隔天,民視採訪小組從平壤出發,南下。沿途禁絕拍攝,因此能呈現的畫面不多。從進入開城之後,得通過層層崗哨檢驗,再往南走8公里,我們抵達板門店。經理Standupper1 通過開城,我們來到板門店。外界長期稱為三十八度線,但事實上,朝鮮戰爭之後,雙方的實力、勢力出現變遷,軍事分界線不再是一條直線,而板門店也不在三十八度線上。

 

其實,包括古高麗王朝首都「開城」、板門店以及延安、青丹、康翎等北朝鮮領域內的幾個郡,都位處三十八度線以南。好一陣子,沒有媒體到訪,因此,坐鎮板門店指揮的大尉參謀,慎重地親自解說,帶領參訪。從軍事分界線各向南北延伸2公里,形成4公里寬的非武裝區,號稱在這個區域內,雙方絕不使用手槍以外的重武器,但氣氛依然敏感緊張。

 

而當年美國和北朝鮮的停戰談判場,以及簽字地點,都在北朝鮮的非武裝區,歷經兩年158場談判,才在1953年7月27日簽字定案。當時美國代表聯合國,簽好停戰協定後,匆匆離去,沒來得及帶走的不是外傳的簽字筆,而是聯合國的旗幟。事隔半世紀,這面旗,早已發黃剝落。

 

大尉參謀,所有事物都會變,但世上有個不變的事實,就是美國侵略我們的野心,與朝鮮停戰已經半世紀,我們依舊受到威脅,七月是北朝鮮的雨季,這時板門店開始下起雨來。我們冒雨再往前,接連南韓的軍事分界線前進,途中偌大的題字,想讓觀光客知道,前領袖金日成主席臨終前一天,仍念念不忘促成南北朝鮮「自主統一」。

 

來到分界線,與北朝鮮三層樓高、花崗岩打造的「板門閣」遙相對峙的,是南韓1996年興建的五層西式「自由之家」。雙方建築物之間的分界線,鋪上水泥地,蓋出7間會議室,其中3間藍房是由美國建造監管,4間白房則由北朝鮮建造,內部擺設簡單,分界線正好通過大張會議桌的中間線,這裡記錄著韓戰結束後,無數次的美朝談判、接觸,包括1968年的美國82名海軍遭俘虜事件的協商;1976年,板門店八一八砍樹事件的談判等,都在這間會議室上演。

 

對多數觀光客而言,板門店是停戰協議的歷史重現,但事實上在板門店,停戰委員會的會議場,不只一棟,它不僅是歷史,也可能是現在進行式,是可以發揮功能的。美朝正在進行新的和平協議 為了這方案,已進行20多次會議,最近一次是在2009年3月。

 

7月15日,這裡才剛舉行過美朝軍事對話,確認更高層級的將軍級會議即將登場。

創作者介紹
創作者 asfasbb 的頭像
asfasbb

bb的新聞台

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()