〔國際新聞中心/綜合報導〕監督瀕臨絕種野生動物商業行為的聯合國機構「華盛頓公約」(CITES)締約國大會,十八日否決美歐所支持的禁止大西洋黑鮪魚國際貿易的提案。此一表決被視為日本的重大勝利。


這項頗具爭議性的提案,是在六十八票反對、二十票贊成,以及三十票棄權的情況下,於杜哈舉行的「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約會議」上,遭到否決。根據規定這項禁止東大西洋與地中海捕獲的黑鮪魚交易的提案若要過關,必須取得所有與會國中三分之二的同意。


此外,歐盟提案把大西洋黑鮪延後十八個月列為華盛頓公約「附錄一」中的瀕臨絕種、禁止或嚴格限制買賣的動物的提案,則以差距更大的票數——七十二票反對、四十三票贊成,二十四票棄權,同樣遭到否決。


濫捕導致大西洋與地中海的黑鮪魚數量銳減,比三十或四十年前減少八成。歐美國家原本希望在今年的CITES會議上藉由將黑鮪魚列為瀕臨絕種動物來遏止濫捕惡行,但卻遭日、澳等黑鮪魚主要貿易國極力反對,其中採購全球四分之三黑鮪魚漁獲的日本,更極力在杜哈遊說阻撓禁令過關。如今禁令表決未過,日、澳顯然大大鬆了一口氣。

創作者介紹
創作者 asfasbb 的頭像
asfasbb

bb的新聞台

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()