目前日期文章:20110412 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日纜車站私設碼頭 已禁停遊艇

更新日期:2011/04/12 04:11

業者強調是向區漁會租用箱網進行復育

 

自由時報記者陳信仁/日月潭報導〕日月潭纜車站旁傳出業者私設碼頭,引起司法單位關切,台電、日月潭風景區管理處等單位於日昨實地會勘時,業者強調係向日月潭區漁會租用箱網進行原生種魚類的復育工作,雖曾默許遊艇暫時停靠,但為化解外界疑慮,目前已禁止遊艇停靠。

 

日月潭纜車去年啟用後,纜車站旁竟出現一座碼頭,提供遊客上下遊艇,引起外界質疑該碼頭有無經過申請設置,日月潭國家風景區管理處曾向台電、縣府等相關單位通報了解,最近在檢方強力偵辦潭區違法船屋過程中,表示將會一併調查有無涉及不法。

 

日月潭纜車公司則強調,該水上設施係他人所設置,與纜車公司無關,該設施提供遊艇停靠,方便遊客接駁搭乘遊艇、纜車,基於服務遊客的便利性,該公司樂觀其成,是否合法設置不便過問、了解。

 

業者指出,該水上設施係向日月潭區漁會租用箱網,作為生態養殖復育園區,設置後確曾提供自己經營的遊艇停靠,另有部分遊艇業者為方便遊客搭乘纜車,才免費提供其他遊艇停靠。

 

業者強調,台電等相關單位曾現場會勘了解設施用途,當時已進行空間改善,亦不再提供任何遊艇停靠使用,僅免費開放提供遊客觀賞生態復育成果,以免招致外界抨擊有非法之嫌。

 

日月潭區漁會證實確實租用箱網給業者在日月潭纜車站旁設置生態復育區,所有箱網都是合法購置使用,至於業者有無其他違規用途,將會告知業者改善,限定箱網合法用途。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沒政治色彩 綠票倉漆國旗色

更新日期:2011/04/12 09:55 記者陳文星/彰化縣報導

彰化縣溪州鄉歷屆縣長、總統選舉都是綠營大勝,被稱為綠營票倉,但全鄉十九村有五個村的圍牆漆成「藍、白、紅」顏色,國旗圍牆環繞,村民說「這裡只有好看的顏色,沒有政治色彩」。

 

國旗圍牆十二年前先在溪州鄉坑厝村、溪厝村出現,坑厝村長鄭萬長說,當時社區牆面斑駁破舊,大家熱烈討論,有人建議「國旗顏色好看啊」,於是社區志工動手,漆成「青天、白日、滿地紅」。

 

國旗圍牆吸引鄰近張厝、菜公、水尾等村也跟進彩繪,張厝村長呂昭明說,國旗圍牆亮眼,不少居民希望住家牆面也能漆成同樣色彩,反應熱烈。

 

支持綠營的鐘姓村民表示,圍牆漆成藍白紅國旗色,「並沒過多政治聯想」;民進黨籍溪州鄉長黃盛祿說,對顏色無特定偏好,「藍白紅」很好看,社區優美整潔,村民覺得美觀就是好看的顏色。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不滿建出租國宅 政大里抗議

更新日期:2011/04/12 04:11

自由時報記者蔡偉祺/台北報導〕台北市政府計畫在文山區木柵二期重劃區興建出租國宅,引發附近居民強烈反彈,上月底雖召開過說明會,但居民認為訴求未被市府重視,今天打算趁市長郝龍斌前往市議會進行施政報告時,當面向郝龍斌遞交陳情書,表達不滿。

 

政大里長王德瑾表示,市政府選定木柵二期重劃區內的三塊地,計畫興建分別只有十七、十九和四十七戶的出租國宅,事前都沒有和居民溝通,就直接通過相關規劃,居民得知都很不滿,現已組成重劃區自救會,要展開抗議行動。

 

自救會長周家台表示,目前市府已興建的出租國宅,管理不佳,衍生許多問題,調查預定興建出租國宅周邊住戶的意願,有高達近九成九的民眾連署反對,贊成戶數僅有個位數,希望市長郝龍斌能聽到居民意見。

 

周家台說,興建出租國宅首要考量交通便利、居住功能齊全,但重劃區地勢陡峭,興建地點面積小,有兩處還在緊鄰學校的狹窄巷道底,出入相當不方便,選在此處興建出租國宅,並不適當。

 

王德瑾批評,透過出租國宅解決弱勢民眾居住問題,居民都不反對,但重劃區三塊土地,因面積和地勢,只能興建不到百戶的出租國宅,效益有限,應該另選在交通便利、大面積的土地興建大型社區,才能一次供應大量戶數,滿足弱勢民眾居住需求。

 

都發局長丁育群表示,木柵二期重劃區內的土地原本就是規劃要作為國宅使用,並非現在才徵收或變更,一切程序是依法進行,但對於民眾的意見,會再持續溝通。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土城巷弄藏荒地 荒廢十餘年

更新日期:2011/04/12 04:11

自由時報記者謝佳君/新北報導〕新北市土城區延吉街二三六巷延明?街,其間有一處空地長期以來荒廢無人聞問,環境髒亂不堪,晚上更時有不明人士聚眾滋事;金城里長林銘煌痛批,該地為既有道路,公所卻遲未徵收,任由空地荒廢十餘年,成為病媒蚊孳生處及治安死角。

 

土城區公所工務課長張貽翔表示,政府徵收土地以「大路徵完徵小路」為原則,由於該處為八米以下巷道,因此暫列次要徵收對象;且因預算吃緊,加上和地主協調未果,因此未提徵收計畫,無法逕行徵收。

 

走進延吉街二三六巷延明?街的巷道內,觸目可見滿地的碎磚瓦及垃圾,破落殘敗的舊磚瓦屋旁盡是雜草叢生,林銘煌說,清潔人員甚至在這裡掃到針筒等物品,疑似不明份子趁夜在此處抽菸、喝酒、吸毒,這裡恐成病媒蚊孳生處,並淪為治安死角。

 

林銘煌說,空地連同兩旁私有停車場,有將近兩千坪之大,坐落在四周林立的大樓間更顯格格不入,居民和如此髒亂環境櫛比而居,自然怨聲不斷;附近住戶王小姐及廖小姐說,只有白天買菜時敢走這裡,晚上根本不敢靠近。

 

林銘煌說,過去擔任土城市代表期間即向公所反映此事,並要求徵收土地,若可順利開闢道路,或改建為公園並蓋設地下停車場,不僅交通往來更便捷順暢,公園環境美好清幽,對當地居民將是一大福音。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12公頃大峽谷被監院盯上 宜縣:年內填平

更新日期:2011/04/12 08:55

早年盜濫採砂石造成「大峽谷」坑洞,深達數十公尺,宜蘭縣目前還有15處、約12公頃尚未回填,不僅破壞地貌,更影響公共安全,監察院主動列管,要求加速改善。宜蘭縣政府決定,今年內回填完畢,所需的20萬立方米土石,將取用公共工程的廢棄土方。(黃麗鳳報導)

 

類似的大峽谷,全國各地原本有728處,宜蘭縣15處,大多分佈在三星與員山地區。

 

宜蘭縣政府民政處長陳文昌表示,民國95年經濟部公佈回填計畫後,各縣市大都回填完畢,不過宜蘭縣境的15處、約12公頃土地,卻因多數是私有地,卡在地主的配合度,始終原封不動,宜蘭縣因此被監察院列管調查。

 

為了解決這個棘手的問題,宜蘭縣創各縣市之先,將與地主訂定行政契約,以公辦(公共造產)方式取用公共工程的剩餘土石方進行回填。

 

宜蘭縣政府表示,將向工程單位徵收每立方米土方50元處理費與行政費,不僅解決公共工程廢棄土方何處去與大峽谷回填問題,縣庫也有進帳,回填後土地價值恢復,地主和政府互蒙其利。

 

宜蘭縣強調,如果地主不配合簽約,將依法要求地主回填或代執行,不過地主必須負擔回填的所有費用。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彩繪歡樂園 宜蘭蠟筆工廠轉型觀光

更新日期:2011/04/12 06:30 蘋果日報

做生意,有時就像化學反應工程;必須經過有效的碰撞,才能迸出能量。

 

宜蘭風景媚麗,成立蠟筆工廠31年的徐德忠,從沒想過,窩在工業區也能賺觀光財。

 

宜蘭白米木屐村給他新點子,將工廠轉型,「蜡藝彩繪館」敞開大門,迎接觀光客,塗鴉、人體彩繪……歡迎親自體驗,下一關能變裝、搞怪,走上星光大道,遊客自High、拍照,歡樂無比,創造年營收1300萬元,全部歸功於他的創意無敵。

 

採訪╱潘姿吟 攝影╱林鼎皓

 

變變變!男生變蜘蛛人、女生變美人魚公主,還有包尿布的小Baby變巧虎,令人難以想像,宜蘭縣蘇澳鎮的龍德工業區內,天天上演著歡樂變裝活動、歡笑聲不斷,儼然是兒童樂園。

 

蠟筆工廠 年銷1億

 

這是一家老字號工廠「蜡藝實業」,成立於1980年,專門生產蠟筆、粉蠟筆、粉筆、固體水彩、彩色筆等彩繪顏料,「最高紀錄,每天生產200萬支蠟筆,年營業額高達1億元,70%外銷美國。」老闆徐德忠談起當年勇,「台灣還是全球玩具、文具的供應重鎮。」

 

那個年代,台大化工系畢業的徐德忠進入台塑,擔任研究開發副工程師,等於捧鐵飯碗;但台灣經濟正起飛,他恭逢其時,「沒有理由不試一試!」憑著對化學原料的專業創業,與友人合資1000萬元,成立工廠。

 

「蠟筆是蠟屑剝落原理;彩色筆是透過纖維,用毛細孔原理讓水一直跑出來。」對高材生的他而言,這些都是很簡單的化學原理,因此,提昇技術、開發新品,簡直易如反掌。

 

客戶要做建築工地專用的工程筆,必須有防水、不怕曬、不怕磨等不易脫色效果;雀巢奶粉附贈的塗鴉筆,則要求夠滑、輕鬆於玻璃、磁磚著色,「隨便做、隨便賣!」他輕鬆滿足客戶需求,短時間站穩國際市場,顛峰時期,除了幫大廠代工外,產品行銷世界各地。

 

代工薄利 轉型觀光

 

「突然生意沒了!每天產量只剩20萬枝。」大約10年前,不明原因的驟變,「1年虧損7、800萬元。」刺激他開始轉變,有別於以往坐等貿易商下單,「我走出去!」出國參展求曝光,積極至極,曾經1年出國30多次,花了300多萬元。

 

他主攻文具、玩具展,「把蠟筆做軟,開發人體彩繪顏料。」作為吸睛的主力,在展場獲得好評,從間接客戶到直接客戶,少了一層剝削,提高利潤;也成了國際人體彩繪市場,重要的供應商。

 

「但1億生意,賺不到500萬元,」他預見代工業的衰退,相較於代工3~4%的薄利,「想要名利雙收,只有打品牌。」然而,代工出身的他,只有想法、沒有方法,「蜡藝,名不見經傳。」

 

有次,徐德忠參觀宜蘭的白米木屐村,「1雙木屐就能這樣玩?」感受到社區行銷的威力,「原來,體驗式行銷能替產品加分。」給了他好點子:「我做蠟筆、粉蠟筆、粉筆、固體水彩、彩色筆......一定可以玩更多花樣。」從觀光工廠開始。

 

舊瓶新裝 賦予價值

 

2008年,他投入300萬元,利用部份空間、改建成立「蜡藝彩繪館」,規劃:1、彩繪塗鴉區:讓人了解顏色世界及各種繪畫工具,2、蠟筆、彩色筆DIY:供來客親自體驗、製作,3、人體彩繪區:設備、耗材齊全,可自由彩繪;轉型的頭1年,營業額50萬元。

 

「玩完了呢?」他的腦子動得快,「總要做紀念吧!」隔年,再規劃出變裝區與星光大道,滿足遊客拍照紀念的完整性,提供現場紀念品製作;從親子客、幼稚園到高中生、大學生,玩得不亦樂乎。

 

第2年,營業額240萬元,成長380%,「策略正確!」他再推品牌產品,強調回收再利用,「例如:餘料混在一起,都成咖啡色,哪需要那麼多咖啡色?」他發揮工程筆不易脫色特性,利用明度、彩度不同,重新包裝成的「家具修補筆」,供人DIY為顏色脫落或有刮痕的木桌、櫃子、皮椅等家具遮瑕,至於白色,就另推「道路記號筆」,成為駕駛人的必需。

 

再攀觀光經濟,他成功讓過去的輝煌轉換成今日的歡樂園,碰撞出年營收1300萬元的絕佳化學反應。

 

轉型覓生機

 

●觀光工廠

 

關心需求 好玩至上

 

規劃彩繪塗鴉區、蠟筆、彩色筆DIY及人體彩繪區,讓人了解顏色世界及各種繪畫工具之外,還能供來客親自體驗、製作與自由彩繪。

 

創造需求 賺觀光財

 

規劃變裝區與星光大道,滿足遊客喜歡拍照紀念的習慣,提供現場紀念品製作。

 

●品牌商品

 

技術本位 創意致勝

 

利用溶點,讓不同顏色緊密結合,「就是球賽、車賽等重大賽事,人們塗在臉上的彩繪膏。」2006年世足賽時推出,1個月銷300萬支,尤其法國、德國的國旗色。

 

舊瓶新裝 一物多用

 

發揮將以往客戶所訂做工程筆,不易脫色的特性,咖啡色重新包裝成的「家具修補筆」,白色則另推「道路記號筆」。

 

徐德忠小檔案

 

年齡:1957年出生,54歲

 

學歷:台大化工系畢業

 

經歷:

 

原為台塑研究開發副工程師;1980年創業,成立「蜡藝實業」;2008年,轉型觀光工廠「蜡藝彩繪館」

 

店家資料

 

蜡藝彩繪館

 

電話:(03)990-7101

 

網址:www.lucky-art.com.tw

 

地址:宜蘭縣蘇澳鎮德興六路7號

 

營業時間:08:30~17:00

 

工廠轉型成本

 

初期投資:300萬元

 

裝潢、設備成本:250萬元

 

產品開發與行銷:50萬元

 

※以上部分數據記者估算

 

去年營運

 

營業額:1300萬元

 

人力成本:300萬元

 

物料成本:560萬元

 

水電、雜支與環境維護:240萬元

 

利潤:200萬元

 

※以上部分數據記者估算

 

顧客說法

 

玩得盡興 子女開心

 

我們想到宜蘭玩,特別上網找行程,很多人推薦這裡。兒子最愛DIY做蠟筆、彩色筆,女兒則愛變裝,我覺得這裡的活動豐富,可以讓人玩得很盡興,非常難得,建議在每個區的產程介紹,可以再明顯一點。

 

●洪先生、洪太太 一家人

 

今日達人

 

異業結合 聯合行銷

 

蜡藝彩繪館的老闆非常專業,研發能力強,開發產品不是問題,目前來說,除了觀光工廠之外,品牌的業務、行銷比較需要強化,建議他適度的異業結盟,像宜蘭的博士鴨,積極與餐廳業者合作,聯合行銷才會力量大、提高能見度,否則,開發這麼多好東西,卻沒人知道導致乏人問津,非常可惜。

 

●王淑芬 紮根管理顧問公司總經理

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有機假日市場 打開農產品通路

更新日期:2011/04/12 04:11

自由時報記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣政府在宜蘭酒廠設置「有機農產品假日市場」,以定點方式展售,希望打開行銷通路與「宜蘭勁自然」有機標章。縣府表示,有機農產品漸成市場主流,但通路仍嫌不足,未來也將在其他景點「駐點」,開闢「有機菜市場」也是思考方向。

 

宜蘭縣有機農業種植面積約二百六十公頃,以稻米最大宗,其次是蔬菜、茶葉、藥草及果樹等,平均年產值約一億五千六百萬元。目前的行銷通路以網路宅配最多,還有一些是宗教通路及有機店,縣府認為通路不夠廣,業者多是單打獨鬥,相當辛苦。

 

縣府為推廣宜縣有機農業,與宜蘭酒廠合作,在甲子蘭酒文物館設置「宜蘭有機農產品假日市場」定點展售。假日,酒廠湧入萬餘名遊客,縣府安排有機戶設攤,提高能見度,行銷宜蘭「勁自然」品牌,拓展消費市場。

 

縣府農業處指出,頭城農場、三富農場及三星農會都推出「有機專櫃」,假日市場是更大規模行銷,試營運已一個多月,溪南部分,也考慮在羅東鎮農會廿四節氣館設置假日市集,如果市場接受度夠,消費者有需求,未來可推廣「有機菜市場」的設置。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

留住寶桑亭 臉書串連奏效 台東縣府點頭

更新日期:2011/04/12 04:11

副縣長︰爭取新地標移至公園南隅

 

自由時報記者黃明堂/台東報導〕反對拆除寶桑亭在臉書已四千人串連,獲得縣府善意回應,願將建國百年地標基地移至海濱公園南隅,民進黨立委賴坤成則負責爭取文建會同意地標新址,共同朝新、舊兩建物並存的方向努力。

 

反拆 4千人臉書串連

 

縣長黃健庭重視反拆寶桑亭聲音,指派副縣長張基義專程到台北與發起反拆串連的台東子弟林冠志協調,賴坤成也出席。張基義明確表達願意保留寶桑亭,地標建案另覓新址,建築師李如儀也願意重新規劃百年地標建築新藍圖,但新方案仍須待文建會同意,地標新址屬林務單位土地,也須獲同意。

 

縣府因獲文建會補助六千五百萬元,將於海濱公園打造建國百年國際地標,地點就在寶桑亭位置,並欲拆亭建地標,引發臉書網友串連反對。

 

對於縣府願意重新評估,林冠志在臉書上PO文表示感謝,並允諾在「舊寶桑亭園區不更動」的前提下,支持新地標的興建。

 

新案 須經文建會同意

 

張基義在臉書上表示:「換基地聽起來容易,但是背後的行政程序的難度不可言喻,建築師為此還要多投入超過百萬費用於測量、鑽探與設計工作,因為我們不想讓林冠志等熱血青年失望而逕行拆除寶桑亭,縣政府也會盡一切的努力讓百年國際地標如期落腳在台東,成為台東的驕傲也成為台灣的驕傲」。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

超商進駐古厝 吸睛又吸金

更新日期:2011/04/12 04:11

自由時報記者王榮祥/高雄報導〕高雄鳳山區一家7-ELEVEN超商日前進駐五十年古厝裡,獨特古早味引起不少民眾側目,部分汽、機車駕駛路過後還刻意繞回來觀賞或拍照,「古厝超商」意外變成地方景點。

 

這家7-ELEVEN超商原位於鳳山區五甲二路上、龍成宮斜對面,三月底搬遷至緊鄰龍成宮圍牆旁的一處古厝裡。店家說,因原有空間太小且停車不便,因此向吳姓地主租下古厝,雙方決定保留古厝立面,再改造內部空間,讓超商與古厝合為一體,門前有空間可停車,後方還規劃小庭院可供休憩。

 

屋齡約50年 和、洋式建築爆紅

 

古厝屋齡約五十年、空間約五十一坪,除屋頂建構空調,面對馬路牆面結構幾乎保留原貌,大門上方堂號改為分店名「天虹」(意指天天業績常紅),讓整體感覺不走味。 店家說,超商進駐古厝後業績明顯增加,許多民眾是先來「參觀、拍照」後才順便消費,不但路過汽機車駕駛常回頭欣賞,當地人也感覺很新鮮。

 

高苑科技大學建築系講師吳旭峰表示,一般古厝定義不像古蹟那麼嚴謹,通常只要有相當年份、屬早期建築(平房或三合院),加上地方認定即可。

 

他看過古厝超商圖片後指出,該古厝前面停車空間極似早期三合院廣場、以前稱為「埕」,研判古厝早期應該也是閩式三合院建築,後來可能因開闢道路或其他緣由,才將兩側廂房捨去,僅保留「正身」。

 

吳旭峰說明,該古厝應是採用和(日本)、洋(西式)混合式折衷工法,與傳統三合院最大不同處,除了外觀, 在於正身前留有走廊,經過兩側拱門通往廂房;傳統三合院正身前方比較單純,沒太多遮蔽,沒有明顯廊道。

 

吳旭峰認為,古厝超商出現,顯示保存地方文化不一定要公部門出面,地方人士、商家也都能付出一份心力,且古厝超商的創意,或許能吸引更多年輕人關心地方文化。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

墾丁音樂季 要商機不要危機

更新日期:2011/04/12 03:05 潘建志/屏東報導

中國時報【潘建志/屏東報導】

 

今年墾丁春天音樂季落幕,四天活動帶來逾卅萬觀光人潮,包括食宿、租車、熱銷商品等各項產業受惠,業者估計創造三億多元商機。不過人及錢潮帶來交通、環保等問題仍引發廣大重視討論,未來如何改進?是音樂季品牌能否永續經營的關鍵。

 

墾丁音樂季已成為台灣最著名音樂活動,今年最大特色在參與族群更加多樣性,外國人參與人數創新高、國籍更廣。另外因四天連假關係,也多了不少家庭遊客,與以往年輕族群為主情況不同。

 

因此創造出商機非常可觀,且雨露均霑散布到各行各業。海灘鞋批發商財哥說,光春吶這三、四天銷售量就幾乎等同暑假二、三個月成績,另外像T恤、海灘褲也是如此。

 

租車業更是大賺「春吶財」。恆春半島出租機車數量約一萬部,在一年出租金額最高的春吶,恆春鎮一天要一千五元,墾丁更哄抬到兩千元,甚至有業者從高雄調車南下,搶食這波商機。

 

墾丁住宿這幾天也全滿檔,墾丁福華飯店總經理張積光說,今年天數多讓飯店比往年多出四百多萬進賬。除了民宿外,也有民眾將家裡房間整理後,當作日租套房,不過多租給親朋好友或熟識客人,同樣小賺一筆。

 

但在龐大商機背後,卻得面臨付出破壞環境的代價,今年小灣被垃圾汙染得面目全非,首度在新聞播放強度上超過毒品議題,得到許多民眾回應,顯示環保問題將成為未來音樂季關注重點。南灣沙灘被飯店霸占事件,也讓許多民眾義憤填膺,進而檢討政府單位在音樂季如何扮演把關角色。

 

當墾丁春天音樂季已成為台灣最重要文化品牌之際,如何長久經營下去,不僅是業者與當地居民該關心的事,高喊全力發展觀光的政府單位更責無旁貸。屏東縣政府曾二度想插手音樂季經營,都落得慘淡下場,學乖後現在只扮演協助者角色,反而贏得業者與民眾的讚賞。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北令人著迷 華郵大幅報導

更新日期:2011/04/11 02:38 劉屏/華盛頓十日電

中國時報【劉屏/華盛頓十日電】

 

《華盛頓郵報》九日介紹台灣、尤其是台北的特色。文章刊登在「旅遊」版,用了相當於一整版的篇幅,並且配了三張彩照,標題是「沉湎於真正的台灣」(Reveling in the real Taiwan)。

 

作者梅斯特(Erin Meister)周遊各國,按他自己的說法,是為了美食。他寫道,台灣努力呈現其在文化、經濟、政治上的獨特,「盡管--也許是因為--有中國的、日本的、荷蘭的餘緒」。他表示,早年「台灣製造」經常意味廉價品,但今天完全不一樣。在台北,最僻靜的小巷子裡有最先進的產品。當然這須要有點勇氣,因為隨時可能碰上橫衝直撞的摩托車,「不過冒點險是值得的」。

 

他說,到台北捷運中山站,一些商店出售具地方特色的產品,令人留連,「差不多花了我一下午」。而在甚具風味的「蘑菇」(Booday),他買了不少手工的、獨特的袋子,還有饒富趣味的珠寶。作者介紹說,這家商店有自己品牌的貨品,發行季刊還陳列並推廣台灣藝術家的作品。文章說,在樓上家庭式的咖啡館,他拿不定主意是品嘗店家自製的三明治,還是沉醉於台灣音樂家的作品中,結果「很自然的,兩者都沒有錯過」。

 

隔壁是非營利的「台灣好,店」(Lovely Taiwan),陳列原住民的手工藝品,有具備各種圖案的紡織品,有細緻的動物塑像,還有一般用品,例如草本肥皂。作者特別著迷的是一組飲用醋,內含蜂蜜及李子,瓶子也非常漂亮。他表示,甜酸飲料在東亞很盛行,大概有助於消化及平衡體內的酸鹼值。

 

五月中旬後因濕熱,很多人到有冷氣的百貨公司消費。百貨公司裡不乏知名的外國品牌,也有台灣自己的品牌。作者跳過Calvin Klein牛仔褲,選擇了台灣「0416」牌T恤。

 

在信義區有誠品(Eslite)書店旗艦店,店裡英文版的台灣旅遊指南,「不識中文的,這是很棒的紀念品」。還可以慢慢爬過七層樓,選購茶具、枕頭、高科技產品以及台灣自己設計的文具。

 

有的百貨公司附有餐飲部,裡面的台灣餐飲「不但好吃,而且不貴」。作者一一列舉,且以解釋名詞的方式介紹給讀者,例如「把冰切成一片一片,其上覆以新鮮水果」,即「剉冰」。還有現做的壽司、炒飯、以及「變種的西方食物」。作者說,太平洋SOGO百貨復興館地下室的鼎泰豐小籠包,「值得大排長龍」。

 

作者對夜市、尤其夜市中的「小吃」(little eats)情有獨鍾。他提到二處,一是「類似紐約時代廣場的西門町」,一是「從一九一○年就開始的士林夜市」。他列舉蚵仔煎、大腸包小腸、臭豆腐等。

 

「台北一○一」大樓是最著名景點,但作者更感興趣的是「歷史最悠久的地區—萬華」,他花了不少篇幅介紹香火鼎盛的龍山寺以及鄰近林立的成衣批發商。

 

作者花了一天造訪貓空,搭乘纜車,也沿著指南路健行,尤其是到茶園品茗。他寫道,茶園主人告訴他,「我在這裡出生,年輕時搬到市區。這裡入夜後很黑,有些人害怕。但是我懷念這裡,所以我回來了。我不怕山,這是我的家,這是我的根」。作者寫道:「就像我面前這壺熱氣上騰的茶,他以『台灣製造』為榮」。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

疑工地老鼠亂竄…闖民宅咬人臉

更新日期:2011/04/12 04:11

自由時報記者謝文華、洪素卿、陳炳宏/台北報導〕在家睡到半夜竟然慘遭老鼠咬!台北市中正區居民張明珠向本報投訴指半夜上唇被老鼠咬傷,鮮血噴出,血壓和心跳也飆高,她懷疑是附近農委會興建大樓,工地老鼠竄出,痛批政府滅鼠不力,要求農委會賠償醫藥費。

 

上唇邊被咬 傷及唇內黏膜

 

九日凌晨兩點多,習慣側睡的張明珠感覺晃動,因吃了安眠藥,半夢半醒誤以為是地震,又覺臉部搔癢,以為是蚊子,左手一揮,突然感覺疼痛,張開眼再以右手撥臉,在夜燈照亮下,赫見一隻二十公分大的黑色老鼠跳開。

 

她從床上跳起,手掌已全是血,照鏡一看,上唇被咬了兩個零點三公分的洞,上唇內側黏膜也有三個洞,「血是用噴的!」幸好唸過護理,先稍作止血,天一亮,馬上趕往診所。

 

她說,途經龍興宮還先去拜拜收驚,廟公聽到她被老鼠咬傷,驚訝地說:「老鼠會咬人喔!」就診時仍驚魂未定,血壓收縮壓與舒張壓各飆到一百九、一百二十毫米汞柱,心跳也測到每分鐘九十七下。這幾天她感到心臟不舒服,擔心驚嚇過度引發心臟病,還去照了心電圖,報告尚未出爐。

 

七十三歲的陳姓醫師說,行醫近五十年,只看過手、腳被老鼠咬,還沒見過老鼠咬人臉,診斷書只能註明嘴唇表皮與黏膜有穿刺傷及咬傷,並為張消毒、打破傷風針。

 

居民質疑農委會興建工地是禍首

 

張宅位在北市和平西路二段七十巷、日本時代建造的兩層木造樓房的一樓,張明珠認為,鼠患與周邊工地施工有關,尤其是農委會正在附近興建聯合大樓,工地距離她家僅約五十公尺。工地保全陳先生受訪表示,工地一直有黑老鼠,他們也常捕鼠。

 

當地鄰長陳月容說,最近另有兩名民眾向她要老鼠藥,自己也買了黏鼠板防鼠患。

 

農委會︰場地定期清理也有捕鼠

 

農委會表示,該工地已經施工一年多,場地還算乾淨,也有定期清運且有加蓋、分類,草皮部分也有放置捕鼠籠。不過,針對民眾反映,會再進一步檢視。

 

環保署環境衛生及毒物管理處處長林建輝建議,居家滅鼠可用黏鼠板、老鼠藥或誘鼠籠,老鼠藥可向當地環保局或衛生局免費索取,也要維持居家環境清潔。過去原住民為防鼠爬上屋內,會在柱子與房屋底部用圓形石板隔離,居家也可考慮此法,在床腳用圓盤包覆,避免老鼠爬上床。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()