目前日期文章:20101015 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中共十七屆五中全會今開幕

更新日期:2010/10/15 09:27

(中央社台北15日電)中共十七屆五中全會今天在北京開幕。會議重頭戲是審議由中共中央政治局日前審定的「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃(「十二五」規劃)的建議稿」修改報告。

 

人民網報導,中共中央政治局9月28日召開會議,聽取有關「十二五」規劃在中共黨內外一定範圍內的徵集意見,會中決議,將修正後的「意見」初稿提請中共中央委員會全體會議(中央全會)審議。

 

按中共黨章規定,中央委員會全體會議由中央政治局召集,每年至少舉行1次。中央政治局向中央委員會全體會議報告工作,接受監督。

 

中共中央黨校教授葉篤初日前撰文稱,中央全會在中國共產黨的歷史上通常都有重要標識(象徵)意義,這固然緣自黨章所賦予具有的地位,同時又因為它所作出決定的內容具有重要戰略性質。在黨內領導幹部和部分學者眼中,視中央全會為「推出(黨中央)戰略」的場所。

 

  報導指出,人民網記者以「五中全會」為關鍵字,在網路上搜索,僅在「人民搜索」中就搜索到3萬6854篇相關新聞,顯示民眾對本次中央全會的重視。

 

報導引述葉篤初文章說,中央全會與廣大民眾利益關係越多,就越加受到關注。譬如十六屆五中全會的「十一五」規劃建議,六中全會的「社會和諧部署」,十七屆四中全會的「進一步推進黨的建設決定」等,因此,五中全會中提出的「十二五」規劃建議,也備受關注。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3場大火 王文淵:六輕是人為疏失

更新日期:2010/10/15 03:10 王莫昀/台北報導

中國時報【王莫昀/台北報導】

 

台塑集團創辦人王永慶今日逝世滿兩周年,面對三個月內、三度大火重擊,台塑集團七人小組首度分工,強化工安環保、組織橫向等管理,總裁王文淵與副總裁王瑞華昨日率領高層說明改善方案及三次大火原因。王文淵坦承,六輕第一起大火確實是「人為疏失」,第二起應是機器設計不良。

 

王文淵、王瑞華、台塑化董事長王文潮、南亞董事長吳欽仁、台塑集團總管理處總經理楊兆麟等七人小組成員昨日大陣仗說明。「對於接二連三發生事故,心裡真的很不好受!」王文淵說,對外界批評會虛心檢討,盡速改善。像是珠光紙廠大火波及自動倉儲部分,未來將考慮設立隔絕設施,避免問題再度發生。

 

王瑞華也表示,這三起工安事故顯示台塑製程管理及安全危害分析有待加強。慶幸的是沒有人員傷亡,未來製程安全查驗、消防設備、人員訓練都會全面檢討。

 

為加強橫向溝通,七人小組首度分工,棘手的工安環保問題由王瑞華負責,楊兆麟負責睦鄰協調,另外五人依技術分工。

 

王文淵表示,第一起火災原因確實是人為疏失,保養時「變更管理」上違反公司規定而導致火災。第二起事故的原因,連德國原廠設備技師到現場勘查時也覺得不可能發生,台塑研判可能是機器設備設計不良。

 

第三起火災,二十年前曾在南亞嘉義廠工作、對工廠事務與設備比許多老臣更瞭解的王文淵表示,初步研判可能是輸送管焊接位置出現裂縫,引發大火。說明過程中,王文淵誠意十足,遇到專業問題如化學性質等,他還現場模擬,直接點燃一張珠光紙,說明珠光紙是否易燃、該紙廠發生火災時能否用水滅火等。

 

面對三度大火究竟是「螺絲鬆了」、還是「螺絲栓太緊了」,王文淵說,一個企業不可能一直管理得太緊或太鬆,有時要緊、有時要鬆,但七人小組處事都戰戰兢兢。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

iPad熱賣 分食個人電腦市場

更新日期:2010/10/15 03:10 蔡鵑如、劉宗志/綜合報導

中國時報【蔡鵑如、劉宗志/綜合報導】

 

市調機構顧能公司(Gartner)和國際數據資訊(IDC)新出爐的全球個人電腦(PC)出貨量,成長率遠不如預期。分析家認為這顯示蘋果平板電腦「iPad」效應顯然正在發燒,全球PC產業大受衝擊。iPad今年四月開賣,頭三個月就熱銷三百卅萬台,七至九月料將大賣五百萬台,台灣最快十月底上市。

 

相較之下,顧能估計今年第三季全球PC的出貨量為八八三○萬台,只較去年同期成長七.六%,低於預估的一二.七%。IDC的數據則為八九三○萬台,年增一○.五%,也低於預估的一三.五%。

 

顧能首席分析師北川表示,平板電腦暫時不會取代PC,但iPad熱潮影響購買PC的意願,因為消費者會觀望再三,延後下手。IDC副總裁歐唐諾則稱,iPad對小筆電的衝擊尤其嚴重。

 

iPad的「光環效應」,也讓蘋果的麥金塔(Mac)電腦銷售沾光。在顧能與IDC的美國電腦市占排行榜上,蘋果分居第三、四名。而在顧能與IDC的全球PC市占排行榜上,惠普以逾一七%居第一;第二季落至老三的台灣宏碁,以一三%打敗戴爾奪回第二;戴爾則以一二%居第三。

 

平板電腦正夯,德勤會計師事務所(Deloitte)新發布的《二○一○年平板電腦預測》報告,看好平板電腦將取得「巨大成功」。報告主筆史都華認為,未來平板電腦市場可望和汽車一樣,以不同價位、不同市場定位區隔客層。

 

華爾街日報》認為,打入企業層級將是平板電腦製造商的必爭領域。以蘋果為例,該公司商品向來以消費者為主,在商業應用以及和企業資訊體系整合方面較弱。但黑莓機製造商RIM新推出的PlayBook,就是商務導向的平板電腦。

 

全球最大的晶片製造商英特爾公司的執行長歐德寧(Paul Otellini)認為,平板電腦開創的是新市場,長期影響有限。不過隨著iPad成為製藥、教育和出版界新寵,創新用途層出不窮,平板電腦未來的走向及其創造的商機,都變得難以預料,也更令人期待。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小皇帝詹姆斯名列財星青壯億萬富豪第20

更新日期:2010/10/15 08:05

已經從小皇帝升級為大帝的NBA名星(詹姆斯),擠進了財星雜誌40歲以下的40位億萬富豪名單。

 

目前效力於邁阿密熱火隊的詹姆斯,拿過兩次NBA最有價值球員。他在財星雜誌的青壯年富豪名單中,排名第20。

 

財星雜誌估計,今年他打球加上代言,大概可以賺進四千兩百四十萬美元今年夏天,他以自由球員身份等待伯樂期間所吸引的關注,可以看出他在體壇已經站穩了重量級的地位。

 

財星雜誌去年才開始評選40歲以下的40位億萬富豪,這是詹姆斯第一次入選,25歲的他也成為最年輕的入選者,比排名第二的臉書創辦人(祖克柏)小一歲。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

減重持之以恆 肥肉拜拜

更新日期:2010/10/14 10:57 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

許多人有迷思,認為曾經減重、復胖好幾次的人,因為溜溜球效應,比較不容易減重成功。這種想法大錯特錯,美國西雅圖佛瑞德‧哈欽森癌症研究中心最近發現,即使節食減重、復胖達三次以上,只要飲食、運動相互搭配,減重成效和減重次數較少的人相比,可說是不相上下。

 

有些人常減重、復胖,飲食份量也常有變動,節食模式很像「溜溜球」,這些人往往害怕「溜溜球效應」會傷害新陳代謝運作,使減重越來越困難,因而害怕減重,甚至乾脆放棄。這次研究成果正可以鼓勵反覆節食減重、復胖的人不要放棄,只要努力,一定能甩掉多餘體重。

 

根據「美國今日報」報導,佛瑞德‧哈欽森癌症研究中心招募四三八位過胖或停經後肥胖女性參與研究。四三八人共分為兩組,一組是「非溜溜球節食者」,另一組則是「溜溜球節食者」,曾節食減重、復胖達三次以上,每次復胖,體重都會增加超過四‧五公斤(約十磅)。

 

這些女性成員又被分成四組,第一組減重者必須減少飲食熱量,第二組減重者一周要做二二五分鐘的有氧運動,第三組既要控制飲食熱量,一周也要做二二五分鐘的有氧運動,最後一組不用節食,也不需要特別運動。十二個月後,研究人員評估成效,光節食的人體重減輕六‧八公斤到七‧七公斤。只有運動的人平均減去二‧三公斤,運動加節食那組減重成效最好,減去八‧六公斤到九‧五公斤,而最後一組體重都沒有改變。

 

減重計畫開始六個月期間,無論是「溜溜球節食者」、「非溜溜球節食者」都減去最多的體重,且減重成果都一樣。研究人員凱特琳‧梅森(Caitlin Mason)表示,這表示肥胖的人千萬不要放棄減重,減重要穩定、慢慢地減,一周大約減半公斤到一公斤,減重成效才會長久。這項研究發表於在美國聖地牙哥舉行的肥胖醫學會年會。

 

研究資深作者安妮‧麥克提爾南(Anne Mc Tiernan)表示,目前還不太確定研究結果是否適用於男性,研究結果證實,只要控制飲食、運動雙管齊下,就能減去最多體重。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紓壓?教部盯校長 模擬考「限」4次

更新日期:2010/10/14 13:06 陳詩璧

教育部為了減輕國中生升學壓力,再擬定模擬考草案,規定只能有國三生考試,而且次數全學年不得超過4次,也就是說每學期原本3次的模擬考,要降為2次,拉長考生準備時間,要是學校沒有遵守規定的話,先找校長開刀,考績給乙等,獎金減半,只是面對模擬考減少次數,部份學生不贊同,反而覺得多考一點,多練習幾次比較好。

 

老師:「好了,下課。」

時間一到,學生快快交卷,動作迅速,因為學生開學到段考中間,大考小考一大堆,厚厚一大疊,光看就頭痛,國三生說這才只是小CASE,將近10公分厚的考卷,以原本的6次模擬考來看,全學年累積就是它的6倍厚。

國三學生:「數學、公民、歷史。」

人生最青春的日子只能考考考,教育部再推模擬考草案三版,規定國中只有國三生能考,而且考的次數全學年不得超過4次,要是沒遵守規定,先罰校長,考績給乙等。

教育部長 吳清基:「考績獎金減一半,一個校長如果考績沒有80分,他會覺得很難過的啦。」

仁愛國中校長 余國珍:「他們平均一個人大概3個禮拜,就要考一次比較大型考試,政策改變之後,我想大約變成1個月考一次。」

準備時間變長,那學生接受度呢?國三學生:「因為考4次,有些內容複習不到,考多一點比較好。」

學生想多了解成績落點,巴不得維持原狀,畢竟少了大考,小考可能再增加,變相考試的作法,教育部只說會加強稽查,適度的降低考生壓力。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖地牙哥裝飾蛋糕雙料冠軍 林佳和用愛打造百年國慶蛋糕

更新日期:2010/10/14 19:07 地方中心/台北報導

台灣之光怎樣產生呢?2009年為美國總統夫人蜜雪兒‧歐巴馬設計禮服而聲名大噪的吳季剛,感謝媽媽讓他能夠完全做自己。2008年榮獲「美國聖地牙哥裝飾蛋糕大賽」雙料冠軍的蛋糕小子林佳和,除感謝父母栽培及指導老師Nancy的教學,還要感謝太極門師父-洪道子博士。林佳和說:「蛋糕裝飾除了要有創意、手要巧、還要付出耐心、細心,進入太極門練功後,我才學到心靜、心定、專注的功夫。」

 

迎接黃金百年,擔任國慶壓軸展演的太極門氣功養生學會,國慶前一天在中正紀念堂廣場,號召各界人士及多位台灣之光共同慶祝「黃金百年」,當天矚目焦點的「黃金百年」藝術蛋糕,就是由林佳和設計製作,蛋糕上的金色太極門神氣娃娃,充滿新生代活力,祝福國家「黃金百年 超越巔峰」,許多國際舞台上發光發熱的「台灣之光」、金馬、金鐘獎得主以及社會各界菁英齊聚一堂,攜手許下跨越百年的心願,期望台灣再創百年新里程。

 

今年高一的林佳和以藝術蛋糕,表達愛國家的心意,祝福黃金百年,國運昌隆。他與爸爸一起參與太極門國慶展演的彩排活動,父子倆拿著國旗為場上師兄師姊吶喊。從小手藝巧的林佳和,擁有美術才華,別人愛吃蛋糕,他更愛在蛋糕上「玩花樣」,還自己動手DIY,學習裝飾蛋糕,不料學了八個月,初試身手,竟然打敗全球各地的蛋糕達人,玩出了「2008美國聖地牙哥裝飾蛋糕大賽青少年組雙料冠軍」,同年四月間,還獲得「開平主廚盃國中生烹飪比賽」校園組蛋糕裝飾冠軍。

 

林佳和給人超乎年齡的沉穩感覺,他卻形容自己個性衝,也不知道該如何跟人互動。林佳和說:「一學期來跟同學說話的次數,恐怕十個手指頭都數不滿。」升小四的暑假,林佳和跟爸爸到太極門練氣功,學到心定、氣息平穩的功夫,也學會表達自己心中的想法,和同學相處自然許多。喜歡埋首藝術蛋糕創作的林佳和,儘管興趣與一般男孩子不同,但很幸運受到家人肯定士,他的父親林冠成表示,由於師父的身教與言教啟發及影響,佳和學到的心氣平和的功夫,運用在蛋糕創作上,他更能專注於眼前的事。

 

林佳和多次以藝術蛋糕促進文化交流,2008年兩岸和平小天使活動中,他就創意製作了一個別出心裁的北極熊蛋糕和兩岸和平蛋糕,希望兩岸的小天使們能夠攜手同心,一起保護地球,希望南北極的冰山不要融化,同時更希望可愛的北極熊不要從地球上消失,充滿新生代對人類與地球的熱愛。

 

馬英九總統國慶以「改革、開創、追求公義」為題發表談話,強調改革的決心,以及期許「為國家開拓更精彩的第二個一百年!」林佳和也表達新生代的心聲,他以「黃金百年」藝術蛋糕,鑲上閃耀金色光芒的太極門神氣娃娃圖騰,象徵新生代、新希望,帶給世人一個快樂、明亮的世界,祝福國家「黃金百年 超越巔峰」,同時也為馬總統的改革行動加油。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡依林護錦榮 年底沒空「見公婆」

更新日期:2010/10/15 09:46 記者江芷稜、白喬茵/台北報導

沉浸愛河的蔡依林,好心情寫臉上,雖因感冒頻咳嗽,昨天仍起了個大早,到秀朗國小指導3,500位小學生跳vogueing舞蹈,畫面壯觀。

 

被問到緋聞男友錦榮返鄉紐西蘭,她表示年底演唱在即,通告滿檔無法前往,「沒去過的地方當然會想去啊!」還跟媒體開玩笑說:「不然你們先去紐西蘭等我!」顯然不排斥「見公婆」。

 

Jolin和錦榮多次被目擊打保齡球、健身,被形容成高調交往,她說:「是媒體自己來拍,我們正常交友,沒有高調。」狗仔不影響兩人出遊,「被跟拍還是很討厭,有時候突然衝出來會被嚇到。」

 

小模因天后而貴,錦榮拿10萬酬勞跑趴卻快閃走人,恐被時尚圈封殺,她替錦榮抱屈:「有時候跟媒體安排不恰當有關係,在大陸受訪,同事會幫忙擋問題,他們也說我耍大牌,只能說藝人難為。」

 

錦榮私下勤練彈鋼琴,Jolin稱讚他有才華,倒是沒看過男方跳vogueing,就怕新歡又被拿來跟周杰倫比較,她嬌嗔:「你們不要再製作表格啦!」對錦榮相當保護。Jolin 31日將在西門町辦簽唱會。

 

VJ戀發燒,但演藝圈有人竟不識錦榮,是「真不認識」,還是「不屑認識」?高以翔之前曾表明不知錦榮是誰,請記者秀出照片,以利往後辨認;但昨出席男裝秀時,竟又脫口說:「他是誰啊!」讓在場媒體傻眼,懷疑高以翔年紀輕輕就得了「失憶症」!

 

不過經紀人趕緊緩頰,因為高以翔只知道錦榮的英文名字叫vivian,高以翔忙著拍戲,沒有關注新聞。

 

錦榮、高以翔都是新生代男模,也都曾與蔡依林傳過緋聞,不過高以翔出道4年,走秀費6位數;錦榮雖是新星,身價卻也水漲船高。對此,高以翔經紀人說:「不走暴紅路線,我們是腳踏實地的人。」讓人嗅出濃濃的火藥味。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「九降風」起 旱坑山谷染成金黃「柿界」

更新日期:2010/10/14 12:15 記者謝禮仲/新竹報導

每年「九降風」吹起,愛拍照的人就如新竹新埔「旱坑」的農民一般,蓄勢待發,農家開始忙碌於曬製柿餅的辛勞工作,「快門族」則為捕捉一年僅此一次的黃金畫面。

 

九降風是什麼?也許有人會說,那是幾年前的一部電影;沒錯,但一般俗稱的「九降風」,其實是大家都熟悉的自然現象,只不過「九降風」這個名詞,似乎只有北部客家地區人這麼稱呼。

 

「九降風」就是台灣秋天開始吹起的「東北季風」,因為它的抵達時間,大約在農曆九月重陽節前後,北部客家地區的先民被稱這種「九」月吹「降」的「風」為「九降風」。

 

這種風首先會吹進東北角、宜蘭地區,帶來迎風面的降雨;因為山區的地形阻隔,雨多半留在東北部,風則繼續前進,抵達新竹地區時,水氣驟降,相對溼度約莫50度左右的乾爽,成為新竹地區傳統食品製作的大功臣,包括新埔、北埔的柿餅,關西的仙草與新竹的米粉,都得力於它。

 

目前這個時節,正是新埔旱坑地區開始曬柿餅的季節。

 

顧名思義,旱坑里本就是個乾燥缺水的丘陵地,農作以柑橘、水梨、柿子、茶葉為主。早年生活困苦,又沒有現代的冰箱,為了讓食物能夠保存得更久,日曬、醃漬、風乾的方式應運而生。源於生活上的需求,加上旱坑地區日照時間長,九到十二月的東北季風乾燥,給足了製作柿餅所需的「日照、風乾」的良好條件。

 

柿餅為客家傳統甜食,但並非能種柿子的地方就能做柿餅,也不是每種柿子都能做柿餅。台灣種植柿子的知名地區如新竹北埔有「石柿」,新竹、苗栗、台中、嘉義則種植「牛心柿」,台中后里地區則以「四周柿」居多,但能做柿餅的,通常都是石柿與牛心柿,能做柿餅的地區條件更嚴苛,關鍵就在「九降風」!

 

傳統柿餅製作,須先採集八成熟的柿子削皮,經過近一個禮拜的日曬、風乾與徒手輾壓,水分剩下約40%~50%的就是柿餅,剩下約30%水分的就成了柿乾。

 

在沒有削皮機器的年代,手腳俐落的削皮高手可是非常搶手的,工資的計算,技術好的以斤兩計,稍差的就以天數計,差別可大的了。目前旱坑還有幾位老太太,擁有「談笑間刀起皮落」的真工夫,不過多數都改採機器削皮,那專門設計的削皮機,聰明得很,幾圈轉動,柿子皮就削得乾乾淨淨。

 

喜歡吃柿餅或愛拍曬柿子的人,或許並不在乎柿餅怎麼做,但總要在這個季節親訪新埔旱坑,農家禾埕滿滿曝曬的金黃成片,這專屬的季節畫面,任誰也無法抵擋。不過,既然來到旱坑,只是拍照看看實在可惜,知曉這個行業的製作與甘苦,應該更能拍出具有人文深度的好照片。

 

為了讓遊客好玩,也讓產業觀光沒有明顯的淡旺季,農民也研發出用柿葉、柿果、樹皮做為染料,據說柿染更優於一般植物染,因為可冷染、熱染,還能繪染,做出像國畫般的詩意效果。此外,業者也使用山上植物的葉子、花朵,讓遊客拿一塊白手帕、給他一根小鐵鎚,仔細敲敲,就成了自然原色的漂亮手巾,簡單易做,頗受歡迎。

 

旱坑里的位置在新埔山區,從國道3號關西交流道轉118縣道往西,經過新埔市區取「竹14-1」北轉,循山徑爬升即可抵達旱坑古。

 

早時期僅靠一口湧泉活水過活的旱坑里,因為「九降風」吹起後的乾燥氣候所賜,成為聞名全台的柿餅產地。少有平地的山坡地形,卻也讓此地得以維持一貫的散村聚落形式至今,並未被觀光衝擊,保有一片四季皆宜遊賞的自然風情。

 

如果運氣好的話,還可在山徑途中,看見目前僅存的兩座木炭窯的「出窯」,在全台各地幾乎都只看炭窯遺跡之際,顯得格外珍貴。

 

旱坑里素淨樸實的山嶺風情外,也別錯過走覽新埔的機會。新埔堪稱客家祠堂最密集的區域,加上諸多的優美古厝,是愛好古蹟者最常造訪的活教室,街上的傳統豆腐店、米店,或美麗的天主堂、熱鬧鮮活的市場,都是遊逛終日不厭倦的去處。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「1元火鍋」促銷 民眾連排2天搶便宜

更新日期:2010/10/14 12:41

天氣漸漸轉涼,為了迎接火鍋旺季,台中一家火鍋店業者打出來店前100名的顧客,只要用1元,就可以吃到要價198的涮涮鍋,吸引大批民眾前來搶便宜,有人一大早就來排隊,甚至有人第1天沒吃到,第2天還來排,而業者大打低價促銷牌,除了要吸引人氣,也讓民眾省了荷包。

 

一大早不到10點鐘,火鍋店門口就出現了大批人潮,排隊人龍在走廊上繞了一大圈,還看不到盡頭,他們全都是為了搶吃超划算的1元火鍋。業者:「來排好,站好,拜託。」

業者拿出號碼牌,一個一個發,為了拉抬新開幕業績,打出開店前100名,就可以吃到超划算的1元火鍋,很多民眾8點就趕來排隊。業者:「不好意思,後面的客人明天請早,不好意思。」

沒排到的民眾好失望,為了不錯過這難得好康,還有人不死心,連續2天都來排隊。消費者:「昨天排101個沒有吃到,今天就很早就來。」

慶祝開幕試賣,火鍋業者把原價198的火鍋,下殺到1元流血價,不過材料一樣實在,蔬菜、肉片、海鮮樣樣不少,想在天氣轉涼的秋天,搶得先機。

雖然少了利潤,但好康道相報,客人一個拉一個,等於是免費宣傳,不管怎麼算,業者還是有賺到。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()