目前日期文章:20100929 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

高爾夫》萊德盃即將開戰,衛冕軍世界排名略勝一籌

更新日期:2010/09/29 05:26

【羅開新聞中心UlyWeng綜合報導】第四屆聯邦快遞盃落幕的隔天,Corey Pavin(柯瑞‧裴文)所率領的美國軍團,正式飛抵威爾斯,本週試圖在Celtic Manor Resort(塞爾特莊園渡假村)的2010 Course(二零一零球場),把隨球隊過來的萊德盃再用專機載回美國。

 

美國隊已經足足八年不知衛冕是何滋味了,他們兩年前在Paul Azinger(保羅‧艾辛格)的領軍下,於主場Valhala(瓦哈拉)擊敗前來挑戰四連霸的歐洲連軍,本世紀首次贏得萊德盃勝利。兩年後,主場換成歐洲隊,美國隊確實面對強大壓力,因為從1993年之後,就不曾在歐洲土地上高舉過萊德盃。

 

「競爭將會非常激烈,」裴文說道:「關鍵在於誰進的推桿較多,在這裡真的很難贏。」

 

擁有主場優勢的歐洲隊長Colin Montgomerie(柯林‧蒙哥馬利)也抱持相同的看法,他說道:「所有對戰都會很接近,面對這樣的情況,關鍵在於週日的推桿,不過這就是萊德盃美的地方,過去幾年的結果都相當接近。」

 

關於萊德盃精采度的提昇,一般認為跟1979年擴大為歐洲隊有很大的關係,從此美國隊不再一支獨秀。值得一提的是,1987至1999年的連續七屆比賽最後都是兩分內決勝負,大大提高了萊德盃的可看度。儘管2004和2006年歐洲隊連續以九分之差痛宰美國隊,不過兩年前美國隊又扳回顏面,顯示這場傳統團體對抗賽並沒有穩贏的一方。

 

從今年的參賽陣容來看,隨著Jim Furyk(吉姆‧佛瑞克)上週贏得Tour Championship(巡迴錦標賽),世界五大高手共有四位美國人,似乎屬於有利的一方,不過世界排名前兩位Tiger Woods(老虎‧伍茲)和Phil Mickelson(菲爾‧米克森)近況不佳是不爭的事實,Steve Stricker(史蒂夫‧史崔克)上週也只拿到並列二十五,加上主場地又是威爾斯,歐洲隊又一次被看好能拿下今年的萊德盃。

 

「老虎是世界上最厲害的選手,」蒙哥馬利說道:「如果是我,當然也會選他。這是伍茲轉職業後首度造訪威爾斯,很高興他在這裡。」

 

眾所矚目的伍茲今年尚未開胡,不過拜米克森表現不佳所賜,目前仍保住世界第一的位置。美國兩大高的萊德盃紀錄方面,伍茲出賽二十五場,只拿到十一分,米克森則是三十場賺十三分,顯然跟其正式比賽的表現有很大的差距。

 

相較之下,歐洲隊在世界排名第七的Paul Casey(保羅‧凱西)被割愛之後,十大高手同樣也是四位,不過排名最高的Lee Westwood(李‧威斯伍德)最近兩個月都在養傷,恢復狀況未明,而排名第六的Martin Kaymer(馬汀‧凱默爾)和第九的Rory McIlroy(羅瑞‧麥克伊羅)都是首度入選萊德盃。至於擁有兩屆經驗的Luke Donald(路克‧唐諾德),世界排名第八,但上屆並沒有參賽。

 

純就二十大高手的數量來看,美國隊多了一席,不過最差排名Jeff Overton(傑夫‧歐佛頓)為四十八,不如歐洲隊Peter Hanson(彼特‧韓森)的四十二名。另外如果以世界排名加總觀之,美國隊二百零八,明顯又略勝於歐洲的二百一十九。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高爾夫》葉欣寧、陳思涵,LPGA加州資格賽爭出線

更新日期:2010/09/29 05:26

【羅開新聞中心UlyWeng綜合報導】LPGA的另一場分區資格賽,本週即將在位於佛羅里達州的Plantation Golf and Country Club(普蘭泰遜高爾夫鄉村俱樂部)開打,我國有葉欣寧和陳思涵兩人闖關,目標是打進前三十名,以取得十二月初在LPGA International(LPGA國際高爾夫球場)所舉行的最後九十洞決賽。

 

LPGA資格賽採用兩次機會的制度,現年二十二歲的葉欣寧和十八歲的業餘選手陳思涵,上月初均參加Mission Hills Country Club(米遜丘鄉村俱樂部)所舉行的加州分區賽,前者以並列六十二作收,後者遭淘汰,兩人本週繼續尋求另一次機會。

 

這場七十二洞的資格賽,總計共有來自二十一國的九十九位選手參賽,其中國際選手以韓國八位最多。值得一提的是南非女將Lee-Anne Pace(安妮‧佩絲),這個夏天狀況絕佳,共拿下三座歐巡賽桂冠,目前暫居獎金榜第二位,世界排名六十六。

 

地主選手以Kimberly Kim(金伯莉)最被看好。這位來自夏威夷的十八歲女將,有一半血統是韓國人,2006年在美國女子業餘錦標賽一戰成名,成為史上最年輕的冠軍選手,去年的美國女子公共球場和青少女錦標賽也雙雙打進決賽,並入選2008和2010年美國寇蒂絲盃成員,不過上個月的加州資格賽以一桿之差落選。

 

和兩週前的加州站一樣,佛羅里達也取三十名晉級決賽。九十洞的決賽將在十二月八至十二日進行,前二十名可取得明年資格卡,二十一至三十名和三十一至四十名則有程度上不同的遞補權。過去兩年都在未巡賽打拼的我國選手林子麒,兩週前靠著第四回合飆出六十八桿,以並列第八取得決賽門票。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

索國海盜猖獗 英擬組私人海軍護船

更新日期:2010/09/29 04:11

〔國際新聞中心/綜合報導〕為解決索馬利亞海盜猖獗影響航運安全問題,英國保險業者最近研擬成立全球第一支私人海軍,以解決運輸業者一再遇劫的問題。

 

全球首支 保險業擬集資5億成立

 

英國獨立報報導,索馬利亞海盜以「非洲之角」為基地打劫船隻,一年勒索的贖金將近50億台幣,成立私人海軍是近期為打擊海盜而提出的最新方案。包括歐洲艦隊在內的多國海軍,近幾個月來打擊亞丁灣海盜的行動成效不錯,但目前還有16艘船、354名船員在海盜手上。過去12個月間,海盜勒贖的金額與劫持船隻的時間也都呈倍數增加,平均贖金達400萬美元(約台幣1億2600萬元),劫持時間平均為117天。

 

因此,承保全球14%商務船隊的英國怡和保險顧問公司(JLT),決定提出成立私人海軍的想法。怡和表示,這支別開生面的私人海軍將由軍方直接控制,並遵守國際法規範,怡和也已與英國國防部、運輸部及外交部討論過初步想法。成立費用約1000萬英鎊(約台幣5億元)左右,由保險公司與船公司支付。

 

怡和表示,該公司正在研究由私人海軍護送船艦通過危險海域的計畫,由武裝人員搭乘快艇護送船隻,藉此讓索馬利亞海盜了解,他們現在進入的是保護區。

 

組織20艘武裝船艦

 

構想中的私人海軍船艦數為20艘,上面載有武裝保全,它們將做為保護通過蘇伊士運河前往印度洋的商船的快速反應部隊。估計這條航路每年貨物運輸量達680億公噸,在當地橫行的海盜人數約1000人。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新世代直升機 多了兩個風火輪

更新日期:2010/09/29 04:11

〔國際新聞中心/綜合報導〕為了與美國對手希科斯基(Sikorsky)一較高下,歐洲直升機公司(Eurocopter)27日發表革命性的半飛機式直升機(或帶翼式直升機,winged helicopter),標榜結合飛機與直升機優點於一體,時速可達400公里,性能與速度都遠高於一般直升機。

 

帶翼式直升機 時速400公里

 

這架X3混合直升機除了一般直升機都有的螺旋槳外,還多了兩個附推進器的機翼,半飛機、半直升機的設計,讓X3不僅是直升機,還擁有飛機固定機翼的優點,能克服直升機高速飛行時遭遇的阻礙,因此,時速遠高於一般直升機的130節到140節(240.5到259公里),最高可達220節(400公里)。

 

速度比傳統直升機快近1倍

 

歐洲直升機公司隸屬於歐洲航太集團(EADS),是全球最大的民營直升機公司,選在希科斯基推出時速宣稱可達460公里的先進機型X2兩週後發表新機,較勁意味濃厚。在27日的發表會上,歐洲直升機公司仍維持推出前的一貫神秘作風,要求記者在該公司總部聽取簡介後,再搭乘直升機前往一個基地,而後搭乘巴士到某處,才能觀看到X3實機。

 

最近幾個月來,各界盛傳歐洲直升機公司正在研發新機,路透24日披露X3相關計畫,27日的發表典禮則是首度證明報導確有其事。從歐洲直升機公司事前保密到家的態度,不難看出製造商之間為推出更快速又不失性能的新機,彼此競爭的激烈程度。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()