目前日期文章:201105 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

捷運場站聯合開發案 不簽約就徵收 地主陳情

更新日期:2011/05/19 04:11

自由時報記者唐在馨/台中報導〕中市府要地主參加捷運聯合場站的開發方式,是「一手拿簽約書、一手拿手槍」?民進黨市黨部主委曾朝榮及議員陳淑華等人昨天都接到地主陳情,質疑市府在捷運場站聯合開發一案上,「不同意合作,七月就逕行徵收土地」,根本就是「強逼地主參與開發」。

 

而包括多個場站的地主,除了組成自救會外,甚至在本月十四日投書給馬英九的總統府網站,但是,總統府的回文則是:「已將來信轉給台中市政府處理,並由該機關直接回覆,靜待處理結果。」

 

市府:依捷運法可徵收

 

對此,市府相關官員昨天都表示「還沒有收到總統府的來函」,但市府強調,聯合開發的地主目前有所疑慮,主要是參與分配的比例有爭議,以及地主對未來的商機有疑慮,但市府希望地主先簽約同意開發,可以先透過行政程序再進行協調,否則,六月前不同意簽約,依照大眾捷運法,「市府只有展開徵收」。

 

對此,民進黨議會黨團總召陳淑華、市黨部主委曾朝榮質疑:「市府有必要那麼急嗎?」選舉前,台中市長胡志強也口口聲聲說會重視地主權益,因此市府在選前也「急踩煞車」,暫緩簽約等相關工作,為何現在又強逼地主簽約同意?

 

陳淑華說,市府說要「官方、地主、投資者三贏」,但對地主來說,好像是有人一手拿著合約,一手拿著手槍,不參與合作,土地就要被徵收,她說,這些土地都是在台中市精華區,如果徵收是照土地公告現值加四成,根本就是讓地主被「一槍斃命」,哪來「三贏」?

 

地主組自救會 求助議員

 

曾朝榮則說,他手中已收到一大疊的地主陳情書,他抨擊,國民黨籍的總統馬英九、市長胡志強,根本就是不重視民眾的聲音。

 

而地主自救會則表示,目前他們已有包括文心、興安路口,文心、崇德路口,文心、河南路口,文心、櫻花路口,文心、中港路口及文心、五權西路口的地主要加入,希望能爭取自己的權益。

 

一位地主代表說,以文心、中港路口為例,最近成交了一筆土地是一坪二百三十幾萬元,如果以土地公告現值加四成徵收,一坪不到六十萬元,市府要地主合作,應該要重視地主的權益,而不是逕行徵收。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

烏龍竊案! 教官情侶借車反變偷車

更新日期:2011/05/19 11:51

台中一對教官情侶,雖然分別任職2所不同學校,但女教官竟然跑到男教官的學校,偷偷開走他的車,男教官看到車子被開走,趕緊報警,警方接獲報案,很快的就找到車子,當時女教官說,因為要拿車上的住家備份鑰匙,才會開走對方的車,不過事後,男教官卻表示,整起案件烏龍一場,女友有先打電話借車,自己沒接到,才會誤以為車子被偷。

 

這個月6日,張姓教官在學校辦活動,眼睜睜的看著愛車被偷走,追上去已經來不及,報警之後,不到5分鐘順利找到車,不過偷車的竟然是他的女朋友。

張姓教官任職於台中護專,女友則是台中一中的教官,2個人交往8年多,事發當天,女子潛入張姓教官辦公室,拿走他的車鑰匙,然後將車子開出校門。

教官說,其實事發當天,女友就打電話向他借車,只不過沒有接到,女朋友把車子開走時,才會誤以為自己的愛車被偷走。

雖然當事人聲稱整起事件誤會一場,不過竊盜乃公訴罪,還是得將她的女友,依竊盜罪嫌移送法辦。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

又失火 民譏:六輕在睡覺嗎

更新日期:2011/05/19 06:30 蘋果日報

【林靜盛、顏幸如、陳嘉恩╱綜合報導】台塑六輕廠區七天前才失火的公共管線,昨再度失火!起因於管線殘留原料沒燒完,管線內異葵醇滴漏到下方蒸汽管引燃火災;雖然火勢半個多小時即撲滅,但廠區旁居民仍痛罵:「太離譜了!六輕在睡覺嗎?」雲林縣副縣長林源泉則怒批:「沒辦法再容忍,六輕應全面停工。」

 

未測得濃煙暫不罰

 

林源泉並質疑起火地點既已停工,懷疑六輕部分管線偷偷運作導致,已指示環保局人員保留控制室壓力表等數據查明。環保局表示,因昨天的工安意外時間較短,未測得濃煙及明顯污染物,故未達《空氣污染防治法》標準,暫不開罰。

 

上周四台塑六輕麥寮廠內因公共管線液態石油氣洩漏,大火狂燒十小時,被雲林縣府依《空污法》罰兩百萬元並勒令鄰近兩廠停工。

 

稱殘留物滴漏引發

 

六輕副理黃耀南說,上次火警後因保留現場供鑑識,故管線內的異癸醇殘留物因滴漏到下方蒸汽管引發火災,勞委會主委王如玄昨對六輕事件在立法院直言:「無法接受!」台塑「問題出在腦袋」。

 

六輕近年來工安事件

 

2011/05/12

 

異辛醇廠公用管線破裂,液化油氣外洩造成火災。

 

2010/09/13

 

塑化公司麥寮一廠氣體洩漏,造成台西新興國小10名師生不適。

 

2010/09/09

 

六輕廠區外洩乙烯、丙烯,造成麥寮、台西5國小85名師生不適。

 

2010/07/25

 

麥寮一廠輕油廠外洩重油,造成火災連燒3天。

 

2010/07/07

 

塑化烯烴一廠丙烯流體外洩造成火災。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

違建20年沒拆 市府在幹嘛

更新日期:2011/05/19 04:11

自由時報記者洪美秀/竹市報導〕新竹市民投訴指稱,光華街十七號一樓的突出的庭院違建(見左圖,記者洪美秀攝)已廿多年了,卻未見市府拆除,且違建位在巷道轉彎處,造成視線死角,車禍頻傳,多年來市府毫無動靜,當地居民紛紛抱怨市府的公權力不張。

 

市府:依預算、排時間

 

市府工務處綜合工程科長池幸田說,市府受理的違建件數多達數萬件,比光華街十七號還要嚴重的違建實在太多,但每年只有兩百萬元的拆除經費,市府對光華街十七號的違建陳情案件,只能依預算經費,再排時間處理。

 

投訴者說,光華街十七號突出的庭院違建很誇張,就這樣大剌剌的利用騎樓空間加蓋,又位在巷道轉彎處,很容易造成視線死角,幾乎每個星期都會發生擦撞或碰撞車禍,市府對於違規設路障的交通路口都會馬上處理、改善,但這個違建已查報廿多年了,卻依然擋住路口、影響交通與視線。

 

市民:推諉卸責找藉口

 

投訴者說,廿多年的違建,市府編不出經費來拆,這種藉口實在讓人聽不下去,對市府拆除違建以急迫性、危險性為優先考量的說法也難以認同,如果市府真的有現場會勘或了解當地居民的想法,就不會如此推諉,廿多年經費都排不出來,也讓人質疑還有哪些違建會被拆?這根本是市府公權力不張及卸責的說法。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北部萬安演習登場 人車疏散避難

更新日期:2011/05/19 06:30 蘋果日報

北部地區7縣市「萬安34號」防空演習於昨天下午2點到2點30分實施,今年萬安演習恢復防空演習實作,管制往來人車。演習時在執勤人員管制下,民眾都配合到防空避難室避難,營業中商家則是關閉室內、外燈與廣告燈,並將鐵門、大門拉下,熱鬧的台北街頭,也難得出現空盪盪的情形。北部地區演習後,接著是中部地區在本月24日、澎湖地區26日、南部地區31日,金門地區則是6月3日、馬祖地區6月8日和東部地區6月9日。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全台水庫吸不夠 大埔要洩洪順便清布袋蓮

更新日期:2011/05/19 08:26

這波梅雨為全台帶來不少雨量,但幾乎各個水庫離完全解渴仍有段距離!不過橫跨新竹縣和苗栗縣的大埔水庫,由於蓄水量並不大,水庫甚至要調結性的洩洪,成為少數要洩洪的水庫。另外,大埔上游布袋蓮滿佈,遠望猶如大草原,讓水利會十分頭疼,但這次洩洪則是最佳清除布袋蓮的方法,至少可讓水庫看得到水。(彭清仁報導)

 

位於新竹縣峨眉、北埔和苗栗交界的大埔水庫,由於是以灌溉為功能的水庫,因此管理單位是苗栗農田水利會,最大蓄水量是五百廿一萬立方公尺,但水庫的集水區卻廣達一萬公頃。儘管全台水庫進水量都不差,不過距離完全解除旱象仍有相當長的距離,解渴之餘、水庫還是喊渴。但大埔水庫則是因為集水區太廣,水庫在滿庫的情況下,成為全台少數要洩洪的水庫,並視蓄水量隨時調節蓄水。

 

上游的峨眉和北埔一帶的民眾則是指出,大埔水庫近年來布袋蓮生長速度非常快,當地民眾為了維護水庫的生態,不少民眾主動清除布袋蓮,但今年不下雨,布袋蓮長的速度更快,根本無法清除。不少外地遊客往往以為水庫已成為大草原!釣客們要垂釣,還必需準備一根長竹竿,將拋餌點的布袋蓮推開才能垂釣。水利會也利用洩洪的機會,大片的布袋蓮則是順勢排走,水庫也才能再看到湖水,特殊的現象,的確是全台水庫中,所絕無僅有的。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

泳池殘破不堪 議員批市府怠惰 無作為

更新日期:2011/05/19 04:11

自由時報記者林相美/台北報導〕入夏是游泳好時機,不過,台北市議員王鴻薇昨天表示,有民眾投訴,去年以每張約八十元價格購買三民公園游泳池的套票,但泳池設備縮水,溫水游泳池只剩冷水,藥草池、SPA池也無法使用,游泳池殘破不堪,公園處應開放民眾退費,不能只是張貼公告要民眾趕快用完票券。

 

對此,公園處允諾,即刻開放退費,五月廿日公告招標新的承包廠商,最快預計八月可提供溫水。

 

王鴻薇昨天到三民公園游泳池會勘,戶外兒童戲水池近半呈現乾枯狀態,池裡堆滿厚厚灰塵及落葉,游泳池僅兩、三名泳客,藥草池、SPA池也沒有水。

 

一名尚姓泳客透露,游泳池的鍋爐去年陸續故障,水溫偏冷,她以前可以游兩小時,現在只能游一小時,很多七、八十歲的泳客甚至不來游泳,雖然曾向市府投訴,但市府僅回應會加強督促,沒有具體改善。

 

王鴻薇說,三民公園游泳池由遠東鐵櫃鋼鐵廠公司經營,但遠東與公園處的合約今年四月卅日到期,目前委由遠東經營至新廠商進駐,導致公園處與遠東之間互踢皮球,雙方都不願維修泳池設備,現在只剩陽春游泳池。

 

市議員陳彥伯批評,三民公園游泳池是公園處委外經營,公園處早該在合約到期前辦理招標,市府卻怠惰沒有作為,兒童戲水池積水未清,也會導致蚊蠅孳生。

 

遠東鐵櫃鋼鐵廠公司北區經理崔宮崎表示,泳池有三台鍋爐,去年其中一台鍋爐的燃燒機確實有問題,公園處也曾處以罰款,但除了鍋爐外,游泳池有其他加熱系統。不過,他也坦承,三民的水溫偏低,一般溫水游泳池水溫約攝氏廿八度,三民則在廿六度上下,不過,游泳池並非不能使用,這段期間以冷水游泳池的票價收費,並開放購買套票的民眾退費。

 

崔宮崎強調,三民年限已久,管線損壞,泳池漏水,公司曾跟公園處提議休館修復,但公園處擔心影響會員權益而作罷,絕對沒有因為合約快到期而不修復。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

郝龍斌:士林夜市臨時攤商 年底前必遷

更新日期:2011/05/19 04:11

自由時報記者陳璟民/台北報導〕台北市士林市場改建案延宕多年,原訂今年六月底完工,年底開幕營運,卻傳出士林市場自治會與市府產業發展局市場管理處,為了先完工或先確認攤位分配的問題談不攏,使重新開張的期程再傳變數。

 

士林市場位於基河路旁,是一九一三年啟用,為市定古蹟,攤商在二○○二年配合市場改建、古蹟修繕,移至捷運劍潭站對面的臨時攤棚做生意,但改建工程進度一再延宕,迄今八年未完工,攤商無法回到金雞廣場旁的原址。

 

市場管理處說明,士林市場建築標預定六月廿八日完工,水電空調標八月間完工,八月底取得市場使用執照,「因應攤商使用需求的營運裝修,明年五月下旬進場施作」。

 

自治會主張,「應先完成工程,再商討攤位分配」,目前拒絕與市場處討論攤位分配;市場處顧慮延誤開幕,希望自治會本月底前確定抽籤方案,儘速抽籤決定攤位配置。

 

市府昨召開都市再生方案簡報會議,市長郝龍斌關切市場處能否保證攤商如期搬遷?官員卻無從回答;郝龍斌要求,市場處再與攤商協商,務必在年底如期搬遷,但也要輔導讓攤商生意不受影響。

 

日前接連爆發部分攤商訴求繼續在臨時攤棚經營,「宅神」朱學恒抨擊士林夜市小吃沒特色、難下嚥等負面消息,如今又傳官民意見不一,完工與營運期程可能受影響,命運可謂坎坷。

 

市場處表示,士林市場一樓廣場仿古觀光夜市,有二百廿六個攤位,地下一樓九十四個攤位,地下二、三樓為停車場,將協調攤商年底進駐,至於臨時攤棚預定十一月騰空,十二月拆除,未來闢建台北藝術中心。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學校午餐肉品 北市抽驗全過關

更新日期:2011/05/19 10:11

(中央社記者許雅筑、孫承武台北19日電)部分縣市小學營養午餐傳出含禁藥,台北市政府衛生局今天表示,自3月迄今已抽驗29件,檢驗結果全部都不含包括瘦肉精等禁藥,呼籲學校、家長不要恐慌。

 

衛生局藥物食品管理處表示,針對學校外訂盒餐工廠及學校自設廚房肉品食材抽驗,共抽驗29件肉品(25件豬肉、4件雞肉),檢驗項目為瘦肉精以及多重動物用藥(抗生素、磺胺類),檢驗結果全部未含禁藥。

 

衛生局官員說,將持續配合教育局進行學校營養午餐肉品抽驗,抽驗對象擴大到傳統市場及夜市攤商;對於接獲檢驗不合格通知,會立即通知教育局針對各學校營養午餐全面更換肉品來源,並要求取得供應商合格自主檢驗報告,始予進貨,維護學生權益。

 

對台北市中小學校營養午餐安全控管,藥物食品管理處表示,每學期都依教育局提供名冊進行學校盒餐衛生標準抽驗,除了相關作業流程應符合食品衛生規範規定,另針對學校廚房執行定期與不定期稽查。稽查重點包括從業人員衛生、設備及器具清潔與管理、食品及其原物料儲存、餐飲製程衛生等。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

六輕火再燒 雲縣促全面停工安檢

更新日期:2011/05/19 04:11

自由時報記者廖淑玲、黃淑莉、高嘉和、林毅璋/綜合報導〕繼五月十二日發生大火後,台塑麥寮六輕廠區十八日中午又傳火警,起火位置與上次發生大火同處,雲林縣府環保局初步了解,起火原因疑因異癸醇管線有破洞滴漏碰到高溫蒸氣引發火災,火勢在三十四分鐘後撲滅。

 

對於同位置昨日又發生火災,雲林縣府質疑,勞委會已於十三日勒令台塑針對起火周圍廠房停工,既然停工為什麼高溫蒸氣管還會有蒸氣輸送,懷疑台塑並未遵守停工處分。

 

台塑﹕上週已停工

 

台塑指出,麥寮南亞廠區在五月十二日五道二路公共管線發生火災後,異癸醇輸送管線受損,火災後管路已關斷,但管路內殘料持續少量滴漏,因礙於法令規定,現場需保留完整性以利火災鑑識,無法立即處理,導致滴漏液體遇下方蒸氣管表面高溫起火。

 

台塑表示,在發現起火後,立即通報消防隊進行滅火,因低漏量不多,火勢不大,火勢隨即在中午十二點二十七分撲滅。目前雲林縣消防局為防止意外再次發生,已下令准許止漏,六輕廠區消防隊也已奉命全程在現場待命。

 

台塑麥寮六輕管理處副理黃耀南說,在維持全廠公共安全流程下,該區上週火災後已停工,但蒸氣管仍必須維持運作,至於火災原因仍待正式鑑定出爐。

 

工業局副局長連錦漳說,昨日的火災就是在日前因燒毀破損而全面檢修、修補的管線處,可確定燃燒的是原火警管線殘留原料,但至於起火原因為何,目前無法確定。

 

雲林縣環保局昨日中午十一時四十七分接獲通報,六輕廠區內的南亞異辛醇廠又發生火災,相關人員立即趕赴現場,麥寮消防分隊也出動救災車輛前往,到場時火勢已由台塑六輕消防分隊自行撲滅。

 

環保局副局長林長造指出,初步了解起火原因是異癸醇管線破洞往下滴漏,碰觸到下方的高溫蒸氣管引起火災,異癸醇為熔解液體,具可燃性,燃點約攝氏九十七度。

 

一週兩次工安,雲林縣副縣長林源泉昨天在事故發生後立即趕赴現場,表達強烈的抗議與譴責,再次重申要求中央應正視六輕工安嚴重性,立即設立國家級防災應變中心及仿照美國設置獨立的國家安全事故調查委員會,同時呼籲台塑全面停工進行工安總體檢。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()