目前日期文章:201102 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

釣客困礁石 金門海巡救人

更新日期:2011/02/20 15:33

(中央社記者倪國炎金門20日電)金門楊姓釣客今天中午受困在古崗赤山垃圾場岸際礁石上,海巡署金門海岸巡防總隊緊急出動多功能艇,冒著強浪靠泊礁石,將釣客安全救出,過程有驚無險。

 

金門岸巡總隊銅牆山守望哨,是在中午12時45分監控海面,發現1名男釣客受困海岸礁石,四面海水,孤立無援,而且正逢漲潮,十分危險。

 

守望哨隊員緊急通報總隊勤務指揮中心尋求支援,並帶著救生圈、魚雷式浮標、救生球等趕到岸際,伺機救人;但由於海水阻隔,風浪達6級,只能在岸際監控。

 

金門海巡隊接獲通報,由巡邏中的PP2066號巡防艇首先趕抵現場,但因礁石區暗礁林立,巡防艇進入危險,停在外海戒護,由岸巡總隊的CP1010號、CP1008號多功能艇執行救人任務。

 

下午1時39分,CP1010號艇冒著強浪靠泊在礁石,隊員跳到礁石上,將楊姓釣客接回艇上,就近送到水頭碼頭,順利完成救人行動。

 

42歲楊姓釣客劫後餘生,一再向岸巡隊員表示感謝。楊姓釣客說,早上7時就來釣魚,因為太入迷,竟忘了漲潮而受困,勞動海巡救人,感到不好意思。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連日大雨/基隆又大走山 壓屋埋路救5人

更新日期:2011/02/21 09:45 記者牟玉珮、張源銘/基隆報導

受到連日大雨影響,基隆巿安樂區基金一路潁泰家具行後方昨晚發生嚴重走山,土石瞬間滑下壓垮家具行,二百多坪三層樓高的鐵皮屋倒向馬路,壓毀檳榔攤、掩埋兩輛計程車,十二人倉皇逃生,家具行內有五人因逃生不及受困,消防人員切開屋頂、深入倒塌屋內,救出所有人,其中兩人的頭、腿分別受傷送醫,但無生命危險。

 

由於整片滑落的土石,把鐵皮屋家具行推倒在基市基金一路上,造成基隆市區安一、麥金路通往萬里金山方向交通受阻,僅能單線通車。巿長張通榮指出,救人為先,再清出馬路,由於坍塌面積約三百多坪,已要求國軍協助,最快今天上午就能搶通一個車道。

 

北二高七堵段去年四月才發生大規模走山意外,如今基隆市區大雨後竟又走山,山坡地安全問題再度引起社會關切,張通榮表示,後續山坡地安全補強問題,將再進一步研究處理。

 

「快點來!我們這裡鐵皮屋塌了!有人還在裡面!」基隆巿消防局昨晚八時廿九分接獲一名女子報案,消防局立即派遣轄區各分隊並請港消前往支援,抵達現場的安樂消防人員看到現場滿目瘡痍的景象,倒抽了一口冷氣,鐵皮屋倒下覆蓋單向兩線道馬路,看得到底下壓著兩輛計程車,還好司機都已逃出。

 

逃出來的潁泰家具行員工告訴消防人員,在走山前,後山已有落石,但並不嚴重,屋內九人還繼續工作,沒想到後來竟然整個鐵皮屋垮了下來,趕緊叫喊逃命,屋內九人分別逃生,屋前的檳榔攤女店員、兩名計程車司機也及時逃出;點數了逃出來的人,屋內九人中,李金益、吳清派二人自行脫困,另有兩人先行逃出,老闆洪在輝、老闆娘許佳瑜、業務楊淑如等五人, 都困在中段。

 

消防人員為掌握救援時間,一組人從上方架梯,切開鐵皮屋頂,開出一個人可以進出的洞,救出老闆在內的三人,一組人從下面深入鐵皮屋內,老闆娘許佳瑜被救出後哭著抱著生還的員工說「還有沒有人在裡面啊?」;消防人員在倒塌的家具下,發現楊淑如下半身被夾住,動彈不得,她痛苦地說「腿麻了」,趕緊利用頂舉包撐大空間,剪除纏繞在她身上雜物,順利救出,兩人送往長庚醫院。

 

走山上方有民宅受影響,岌岌可危,己先要求李姓住戶疏散到女婿家中安置。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

觀賞錦鯉比美 4歲阿富總冠軍

更新日期:2011/02/20 04:11

自由時報記者席艷俠/桃園報導〕具有王者架勢的錦鯉魚「阿富」,參加桃園縣錦鯉研究協會觀賞錦鯉魚比賽,從三百五十尾強者中脫穎而出獲選為全體總冠軍﹔協會理事長蘇木青邀大家今天到桃園縣政府文化局廣場前來觀賞「活鑽石」。

 

四歲的「阿富」是協會榮譽會長蔡振富飼養的,屬大正三色類別,身裁穠纖合度,透著粉嫩的膚色,披著金紅橘紋,又綴飾著墨黑點,在池中不疾不徐優雅的緩游,目前身價達百萬元之譜。也由於錦鯉的身價不斐,所以坊間有「活鑽石」的雅稱。

 

蘇木青介紹說,今年參加比賽的錦鯉達三百五十尾之多,在爭奇鬥艷下由「阿富」在質地、條件、體形、邊際等項目的評選勝出而獲選全體總冠軍。

 

獲選得名的錦鯉魚昨天開始到今天下午三點前,都在縣府文化局廣場前展示,其中還有身形長達一公尺的巨錦,有興趣的民眾要把握時間,否則就只能等到明年元宵節前後才有機會再一睹錦鯉風采。

 

參賽得獎的錦鯉魚其飼主名字如下:全體總冠軍蔡振富、全體總亞軍洪金文、全體總季軍曾家旺。巨鯉賞A蔡振富、巨鯉賞B林明能。

 

八○超部部別冠軍蔡振富、八○部部別冠軍蘇木青、七○部部別冠軍楊賢榮、六○部部別冠軍楊榮賢、五○部部別冠軍鄭秉峰、四○部部別冠軍潘國堡、三○部部別冠軍有盛錦魚園。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20年屋有擋土牆「不清楚怎會塌」

更新日期:2011/02/21 04:11

記者俞肇福、楊培華/專訪

 

「才轟轟轟幾秒鐘的時間,一陣天搖地動,我們就來不及跑了!」昨晚基金一路的友家崙家具行被突如其來的土石沖垮,所幸困在店內的6人均被救出送醫,老闆娘許佳瑜獲救後仍心有餘悸。

 

許佳瑜說,當時店內只有9人,除了附近鄰居及店內員工外,沒有客人,晚間突然聽到轟隆隆聲音,隨即拔腿跑,但是仍來不及,僅3人及時逃出,其餘包括她和先生洪在鎮、4名員工及一條狗就趕緊躲在附近貨車、辦公桌、大樑下方,幸好最後順利被救出。

 

據了解,被救出的6人僅老闆洪在鎮頭部撕裂傷、女員工楊淑如左腿骨折較嚴重,被送到基隆長庚醫院急救後,無生命危險。

 

家具行附近商家說,家具行現址已經興建20年,是向房東承租,已經做了2年的生意,旁邊還興建有擋土牆,不清楚這回山壁為何會崩塌。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

60秒偷單車 單車大盜偷遍新北市

更新日期:2011/02/20 10:05

新北市新店分局抓到一個自行車小偷,他騎著自己的腳踏車到處用油壓剪剪斷大鎖後牽走自行車,賤價一台三五百售出.警方估計他至少偷過上百台車。

監視器畫面中,顏姓嫌犯頭戴深色帽子,騎著自己的腳踏車,不停在巷子裡徘徊,而腳踏車的籃子裡,用塑膠袋包裹住的,就是犯案工具油壓剪。 顏姓嫌犯在短短的兩分鐘內,來來回回3次,終於選定下手的單車,他先若無其事的騎到下手目標旁邊,把對方的腳踏車搬出來,再把自己的車放進去,然後,以迅雷不及掩耳的速度,用油壓剪破壞單車鎖,不到一分鐘的時間,一台單車輕鬆到手,換個地點,顏姓嫌犯變裝出現,但不變的是,他的行竊手法一模一樣。

顏姓嫌犯利用相同的方法再度得手,讓人不得不懷疑他是慣犯,因為從兩個監視器畫面看來,他都選擇腳踏車停放較多的地方下手,雖然犯案時間都在大白天,而且犯案地點人來人往,但是,嫌犯偷車的過程,總能巧妙的避開監視器,這次警方能破案,全都是因為嫌犯攜帶的油壓剪形跡可疑,才引起警方上前盤查。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

葡萄成熟時 農會存款年增3億

更新日期:2011/02/21 09:26 記者何烱榮、林宛諭、陳文星/彰化縣報�

造就「紫色傳奇」的巨峰葡萄老樹,來自日本長野;暌違故土多年,老樹早已本土化,去年老樹的「子孫」以「台灣葡萄」之名回銷日本,美味讓日人「吃」驚。

 

去年五月,縣府精選三公噸巨峰葡萄,包裝盒上都標示「台灣葡萄」空運到日本造成搶購;中區農改場前場長陳榮五說,巨峰要靠日照去酸、增甜,本土化後的巨峰口味,讓日本消費者驚豔。今年三月產季未到,日方已下單。

 

「巨峰葡萄是彰化的驕傲!」這幾年,卓伯源不管到那行銷彰化,總是自傲地說:「台灣的葡萄,每兩粒就有一粒來自彰化」、「巨峰葡萄創造許多千萬身價的農民」。大村鄉農會總幹事吳雨水說,「每年巨峰葡萄採收,農會存款就增加二、三億。」他任總幹事十八年,農會存款從廿億增到目前五十多億,「大村是偏鄉,存款增加都靠巨峰。」

 

台灣栽種巨峰葡萄面積二千七百多公頃,彰化縣幾乎占了一半。巨峰葡萄已成高經濟作物,吸引許多白領族回鄉務農,他們的投入讓巨峰不斷推陳出新。

 

廿九歲的譚國豐大學念生物技術,三年前決定辭職,回到二林鎮接管父親的葡萄園,完全採直銷團購,平均每月有七萬多元收入。本月九日,二林鎮農會表揚傑出農民,他是最年輕得獎人。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

撿66條金鍊不佔有 警方表揚

更新日期:2011/02/20 23:01

新北市新店停管處的收費員高家蓁,昨天在新店路邊撿到裝有66條金項鍊的布包,價值超過200萬,但她毫不心動,趕緊將金鍊送到警察局,今天有民眾推崇她的行為,特別送上字畫讚賞,警方也致贈紅包給她,但高家蓁說,她只是做該做的事情。

 

在警局的安排下,民眾送上親筆寫的字畫,表揚撿到66條金項鍊,物歸原主的收費員高家蓁,對她不貪心的行為,表達高度讚賞,不只民眾,警局也送上3600元紅包表示敬意。

 

20日晚間,高家蓁匆忙的走進警局,比手畫腳的向執班員警說明撿到66條金項鍊,員警急忙清點,十分鐘後她做完筆錄,隨即離開。

 

獨自扶養兩個兒子的高家蓁,平日擔任收費員,收入有限,一時面對市價高達200多萬的金項鍊,但她卻不為所動,絲毫不想佔有,因為她只有一個想法,就是同理心。

 

不但寶貝兒子感到驕傲,員警也高度推崇,而高家蓁拾金不昧的行為,也成了她教育兒子最棒的案例。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〈獨家〉實在巧!衣捐非洲 網友相簿現舊衣

更新日期:2011/02/18 19:07 廖雅玉

唸國高中時代的制服,你收到哪裡去了呢?新北市有一位泰山高中畢業的莊同學,無意間在網路上發現,自己的制服居然穿在非洲人身上,後來仔細回想,當時把制服拿去資源回收站,慈善機構整理後,將整批衣服寄到非洲,輾轉送到了烏干達,巧的是剛好有網友到烏干達旅遊拍照,剛好就拍他的制服,讓他直呼實在太巧。

 

非洲老兄穿上這件白色襯衫特別顯眼,口袋有泰山高中校徽,胸前還繡了名字呢,難道他叫做「莊鈞凱」嗎?捐衣同學莊鈞凱:「這是我當時穿制服的樣子。」

本尊在這啦,莊鈞凱同學拿出畢業冊照片,自己的高中制服怎麼會穿在非洲人身上,從姓名到學號「314018」一字不差,莊鈞凱超驚訝,穿了3年的校服遠渡重洋,哪會這種事發生?仔細想想,原來是資源回收。莊鈞凱:「阿姨,這衣服要回收要放哪裡?」資源回收人員:「放那裡就好。」莊鈞凱:「大概是4年前的衣服,我前年的時候拿去資源回收。」

原本只想說資源回收、環保嘛,沒想到前年夏天捐出去的制服,竟然奔向烏干達,這個非洲國家跟台灣距離大約有2萬公里遠,等於台灣頭跑到台灣尾將近要70趟,飛行加轉機,時間要超過1天,會發現這「衣」飛千里,其實也是個誤打誤撞。

莊鈞凱在網路上搜尋自己的名字,才瞧見這照片,制服充分發揮功能,還飄洋過海,這意外可讓莊鈞凱直呼好妙,好妙哇。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「夜弄土地公」鞭炮竄擊 女眼恐瞎

更新日期:2011/02/20 06:30 蘋果日報

眼鏡碎片刺右眼球 母哽咽:不敢告訴她

 

【林志青、廖俊維╱台北報導】內湖元宵節「夜弄土地公」活動炸瞎女子右眼!北市1名女子元宵夜與母親用餐後步行返家,遇信眾瘋狂炮炸土地公鑾轎,母女倆擔心遭炮擊躲進騎樓,未料1支沖天炮突然炸破女子右眼鏡片,大量碎片刺進眼球,經緊急送醫開刀取出碎片,其母哽咽說:「女兒右眼恐失明,我還不敢告訴她真相。」

 

遭炸瞎右眼的段姓女子(20歲)為獨生女,她高中畢業未考取理想大學,已向補習班報名,下月起將準備重考,未料上周四元宵節,她與母親外出用餐後返家,行經內湖路2段遇梘頭福德祠「夜弄土地公」活動,她不慎遭炮擊炸瞎右眼。

 

躲騎樓仍出意外

 

段母眼泛淚光向《蘋果》投訴,當時炮聲隆隆、煙霧瀰漫,她跟女兒走避騎樓,突然聽到後面的女兒尖叫,回頭赫見女兒滿臉是血,趕緊扶著女兒到醫院急救,醫護人員見女兒傷勢嚴重,隨即在警車開道下緊急轉往三軍總醫院救治。

 

段母指出,前天女兒歷經3小時手術,取出眼球內碎裂的鏡片,當醫師告知右眼復明機率渺茫,她幾乎癱軟在地,哽咽說:「女兒即將要重考,遇到這種事,我擔心女兒無法接受打擊。」

 

段母拭淚後走進病房,不斷安慰病床上的女兒說:「手術很順利。」段女對於遭炸傷眼仍心有餘悸,她哭著說:「希望這個活動,明年有所改善。」段母連忙幫她拭淚,安撫說:「不行哭唷!這樣傷口會裂開。」

 

段女的舅舅指出,家族有多人從事醫護工作,外甥女從小耳濡目染,加上看到年邁祖母欠缺長期照護,對老人照護相關科系產生興趣,她高中畢業後考取南部大學,因離家太遠而放棄,準備重考期間還到超市打工,原本希望重新出發,沒想到卻發生憾事。

 

對此梘頭福德祠主委、湖濱里里長陳尤雪表示,很遺憾發生這種事,道義上會全力協助段女,廟方有投保公共意外險,保險公司會調查是否理賠。

 

煙霧繚繞難調查

 

警方表示,將依過失致重傷害罪嫌偵辦,由於廟方、商家或民眾都有燃放鞭炮,調閱相關監視器,發現現場煙霧繚繞,無法辨識是誰施放沖天炮;台北市消防局指出,梘頭福德祠有依程序申請活動,並提供燃放鞭炮的種類。

 

律師廖芳萱說,若找不出肇事嫌犯,活動主辦單位、即梘頭福德祠主委,恐要負起過失致重傷的刑事責任,最重恐面臨1年以下有期徒刑;而案發地的商家、參與民眾跟主辦單位,可能要負共同侵權責任,連帶負損害賠償,段女可求償慰撫金、醫藥費等損失。

 

新店耕莘醫院精神科主任級醫師楊聰財認為,段女因意外致內心重創,段母也可能因此自責,建議母女倆都須接受心理諮商;其實段女右眼恐盲,家屬應盡早告知,建議段女可參加愛盲協會等社福團體,透過社工或心理師諮詢,盡早走出陰霾迎向新生活。

 

燃放炮竹傷人事件簿

 

2010/02/20

 

新北市12歲男童梁宏瑜察看煙火是否點著,右眼遭炸爛,經送醫因多重器官衰竭死亡,家人捐出其四肢骨骼、皮膚等器官遺愛人間。

 

2007/06/24

 

桃園縣6歲吳姓男童參加迎神遊行,他坐在阿公駕駛載運鞭炮貨車的後車斗,未料有人放鞭炮不慎引燃整車鞭炮,導致他全身逾20%灼傷。

 

2006/09/30

 

花蓮吉安鄉公所辦中秋節聯歡晚會,主辦單位無預警於舞台後方施放高空煙火,致4名表演高中生躲避不及受傷。

 

資料來源:《蘋果》資料室

 

謝謝爆料讓《蘋果》無所不在

 

勁爆威力:★★★★

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

疑下雨土石鬆動 基隆傢俱行遭埋崩塌

更新日期:2011/02/20 21:02 謝孟潔 劉欣逵

20日基隆市晚間非常不平靜!基金路附近佔地大約2、300坪的鐵皮屋傢俱行,疑似是因為最近基隆連日下雨,造成土石鬆動,導致家具行後方土石大片滑落,這一坍塌不得了,直接衝擊鐵皮屋,整個房屋支架不堪一擊,倒得歪七扭八,一旁計程車、檳榔攤都遭波及,一度傳出屋內有6名民眾受困,所幸經過警義消近3個小時搶救,6位民眾全數脫困。

 

受困民眾家屬:「阿達,阿達不是在附近?不要哭,不要哭,阿輝,阿輝勒?還有誰啊?」

家屬拚了命找人,焦急像熱鍋上螞蟻,只因眼前家具行坍塌意外,一切都來得太突然。受困民眾家屬:「有聽到滾石的聲音嘛,一下子而已。」記者:「你們沒有跑嗎?」受困民眾家屬:「要啊,來不及啊,因為真的是來不及啊,來不及。」

受困民眾:「還有5個,4個啦!」

晚間8點多,這家基隆基金路佔地大約2、300坪的家具行,後方土石突然無預警滑落,只有鐵皮支架簡單水泥磚瓦建構的房子,哪抵擋得住龐大土石流,更令人著急的,一開始傳出6人受困。消防隊員:「意識清楚嘛,快點。」

這一壓,鐵皮凹得歪七扭八,全陷在泥土石塊中,外頭檳榔攤也遭殃,計程車更是差點滅頂。

不管從坍塌縫隙、從脆弱屋頂,救人第一,就怕錯過一線生機,疑似因為基隆連日下雨,造成土石鬆動,才會釀禍,損失難估計,但值得慶幸的是,6人全部脫困。

asfasbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()